Развод и наследство: как защитить свое имущество в 2025 году

Развод и наследство: как защитить свое имущество в 2025 году

В 2024 году более 45% разводов в России сопровождались спорами о разделе имущества, при этом каждый третий вопрос касался наследства, полученного одним из супругов. Эти цифры подчеркивают, насколько важно понимать, как защитить наследственное имущество в условиях развода, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Согласно действующему законодательству, имущество, унаследованное одним из супругов, считается его личной собственностью и не подлежит разделу. Однако, изменения, вступившие в силу с января 2025 года, сделали процесс защиты наследства более сложным. Теперь для того, чтобы определить имущество как личное, необходимо предоставить нотариально заверенные документы, подтверждающие факт наследования.

Что можно считать личным имуществом?

  • Наследственное имущество, полученное во время брака;
  • Имущество, приобретенное до начала брака;
  • Подарки и премии индивидуального характера;
  • Вещи, предназначенные для личного пользования (кроме предметов роскоши).

Согласно статье 37 Семейного кодекса, если наследственное имущество было улучшено за счет общих средств или средств второго супруга, оно может быть признано совместной собственностью. Критериями этого могут служить увеличение рыночной стоимости более чем на 25%, капитальный ремонт или документально подтвержденные вложения.

Риски кредиторов и защита имущества

При разводе важно учитывать и кредиты, связанные с наследством. Наследники несут ответственность за долги наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества. Это означает, что если наследство обременено долгами, оно может быть уязвимо для притязаний кредиторов. С 2025 года упрощена процедура обращения взыскания на наследственное имущество, а ипотечные обязательства остаются только за наследником.

Права несовершеннолетних детей и обязательная доля

Дети пользователей обладают особой защитой при проведении наследственных дел. Даже если родители разводятся, их права на наследство остаются незыблемыми. Таким образом, несовершеннолетние дети могут претендовать на обязательную долю, что составляет не менее половины от того, что они бы получили при наследовании по закону.

Например, если один из родителей оставляет наследство, игнорируя права ребенка, то суд может установить за последним право на обязательную долю, гарантируя их защиту даже в сложной ситуации развода.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей