С началом ноября россияне столкнутся с рядом законодательных изменений, которые коснутся самых различных сфер жизни. Эти нововведения, нацеленные на упрощение процедур и повышение безопасности, уже активно обсуждаются в обществе, пишет Дзен-канал "Тверские ведомости".
Изменения в налогообложении и взыскании долгов
С 1 ноября вступает в силу новый порядок взыскания долгов, который позволил налоговым органам осуществлять такие действия без необходимости обращения в суд. Теперь к этой категории задолженности отнесены транспортные и имущественные налоги, а также обязательства, связанные с нотариально удостоверенными сделками.
Данная мера призвана сделать процесс взыскания более эффективным и быстрым, однако может вызвать опасения у граждан из-за возможного увеличения числа ситуаций, когда долги будут взыскиваться без предварительного судебного разбирательства.
Ограничение на сим-карты
С 2025 года также вступили в силу новые правила, касающиеся использования сим-карт. Согласно изменениям в законе «О связи», теперь каждый гражданин имеет право оформить на себя не более 20 сим-карт. Это правило направлено на повышение прозрачности в сфере мобильной связи и позволит избежать злоупотреблений и мошенничества.
Для организаций, предоставляющих своим сотрудникам корпоративную мобильную связь, есть небольшая оговорка: с 1 апреля 2025 года они смогут иметь больше 20 сим-карт. Однако, если этот лимит будет превышен, операторы связи откажутся от обслуживания таких абонентов. Проверить количество действующих сим-карт можно через личный кабинет на платформе «Госуслуги», в разделе, посвященном сим-картам.
Перерасчет пенсий и новые требования к производству
Ноябрь также принесет изменения в пенсии для определенных категорий граждан. В этом месяце произойдет автоматический перерасчет выплат для пенсионеров, достигших 80-летнего возраста. Для них фиксированная часть пенсии вырастет вдвое — с 8907,7 до 17 815,4 рублей.
Кроме того, будут внедрены новые требования к обороту метанола и его производным. Теперь продажей таких веществ смогут заниматься только те организации и индивидуальные предприниматели, которые включены в специальный государственный реестр. Это мероприятие направлено на укрепление контроля и безопасность в этой области.































