Как приготовить восхитительные самосы с чатни

Как приготовить восхитительные самосы с чатни

Самосы с пряной начинкой из нута и картофеля в хрустящей обертке — это отличное решение для закуски, которая радует как глаз, так и желудок. Выпечка вместо жарки позволяет сохранить легкость и полезность этого блюда. Вот подробный рецепт с пошаговыми инструкциями, который не оставит равнодушными ни гурманов, ни обычных едоков.

Ингредиенты

  • 50 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1/2 большой красной луковицы, мелко нарезанной
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 2,5 см имбиря, очищенного и нарезанного
  • 2,5 ч. л. порошка карри
  • 400 г консервированного нута, можно использовать вареный
  • 250 г свежих листьев шпината
  • сок 1/2 лимона
  • 250 г теста фило (12 листов)
  • 2 ч. л. семян тмина

Приготовление чатни

Для начинения самос следует заняться чатни. Положите в кастрюлю очищенные абрикосы или персики, нарезанный имбирь, лук, коричневый сахар и уксус. Перемешивайте на слабом огне в течение 2 минут, чтобы растворился сахар, затем увеличьте огонь до среднего и варите еще 20 минут, периодически помешивая до загустения. Готовое чатни можно охладить и хранить в стерилизованной банке до месяца.

Приготовление самос

Варите картофель около 10 минут, пока он не станет мягким. На сковороде разогрейте 1,5 ст. л. масла и обжарьте лук с щепоткой соли в течение 8 минут. Затем добавьте чеснок, имбирь и порошок карри — готовьте еще минуту. После этого выкладывайте в сковороду картофель, нут и шпинат, перемешивайте два-три минуты до завяливания шпината. Добавьте сок лимона и оставьте остывать.

Приготовьте тесто: накройте листы фило влажным полотенцем, чтобы они не подсыхали. Разогрейте духовку до 200°C. Работая с одним листом фило, смажьте его маслом, сложите пополам и добавьте начинку, затем оформите в треугольник. Повторите процесс, пока все ингредиенты не будут использованы.

На смазанные маслом противни выкладывайте сформированные самосы и посыпьте семенами тмина. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки. Подавайте с приготовленным чатни для незабываемого вкусового удовольствия!

Источник: Просто Вкусно Бюджетные блюда

Лента новостей