Новые штрафы для российских сайтов: авторизация через зарубежные сервисы под угрозой?

Новые штрафы для российских сайтов: авторизация через зарубежные сервисы под угрозой?

В Государственную Думу России вынесли законопроект, который может серьезно изменить правила игры для владельцев отечественных веб-сайтов. Речь идет о налогах за использование зарубежных сервисов для авторизации пользователей, в том числе и иностранных почтовых систем. Штрафы могут достигать суммы в 700 тысяч рублей.

Что предлагает законопроект?

Проект документа нацеливается на установление жесткой ответственности для владельцев сайтов, которые допускают авторизацию через иностранные платформы. По существующему российскому законодательству, пользователи могут регистрироваться на сайтах только с использованием таких методов, как биометрия, номер мобильного телефона или сервисы, принадлежащие отечественным компаниям.

Нарушителям грозят следующие штрафы:

  • физические лица — 10-20 тысяч рублей;
  • должностные лица — 30-50 тысяч рублей;
  • юридические лица — 500-700 тысяч рублей.

Штрафы за рекомендательные технологии

Законопроект также включает в себя пункт о штрафах за неправильное использование рекомендательных технологий. Владелцы сайтов обязаны информировать пользователей о правилах применения таких технологий и обеспечивать прозрачность в их использовании. За отсутствие соответствующего информирования также могут накладываться значительные штрафы.

Что значит этот закон для пользователей?

Если закон будет принят, это может значительно повлиять на пользователей, которые привыкли авторизоваться через международные сервисы. Появление новых штрафов может привести к тому, что многие владельцы сайтов будут вынуждены искать альтернативные способы регистрации пользователей. Это, в свою очередь, может сделать процесс взаимодействия с онлайн-платформами более сложным и менее удобным для пользователей.

Источник: СУТЬ СОБЫТИЙ

Лента новостей