Скидки от Ozon: новый взгляд на программы лояльности и их влияние на покупателей

Скидки от Ozon: новый взгляд на программы лояльности и их влияние на покупателей

В Ozon подвергли разбору концепцию предоставления скидок, подчеркнув, что это не просто маркетинговая хитрость, а важный элемент их программы лояльности. Реакция на критику главы Центрального банка России, Эльвиры Набиуллиной, которая осудила подобные практики на рынке, была достаточно весомой, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Суть программ лояльности

На фоне резонансного обсуждения, пресс-служба Ozon отметила, что предлагаемые скидки — это часть банковской программы лояльности, в которую вкладываются реальные средства. Такие шаги направлены на привлечение новых клиентов и удержание существующих, обеспечивая выгодные условия для всех участников.

Предоставляемые скидки можно сравнить с кешбэком или бонусными баллами, но в данном случае суть заключена в простом принципе: «оплачивайте картой — экономьте». Это известный и проверенный метод, который активно используется как банками, так и ритейлерами.

Выгода для покупателей

По словам представителей Ozon, эти скидки открывают доступ к более низким ценам для миллионов людей по всей стране. Особенно это актуально для жителей отдалённых городов и сёл, где уровень доходов зачастую ниже. Например, если бабушка в небольшом городке решит купить электрочайник и у неё есть соответствующая карта, участие в подобной программе делает покупку более доступной и приятной.

Равные условия для всех участников

Чтобы избежать недопонимания и не допустить злоупотреблений, Ozon запустил программу лояльности, в которой может участвовать любой банк. Механизм прост: банки оплачивают участие, а скидки направляются покупателям. Все условия одинаковы для каждого банка, включая и Ozon Банк. Такой подход помогает сохранить интересы всех сторон и поддерживать конкурентоспособность на рынке.

Несмотря на позитивные аспекты, Эльвира Набиуллина выразила некоторые опасения. Она отметила, что разница в стоимости товаров в зависимости от метода оплаты может затруднять выявление возможных злоупотреблений. Кроме того, она указала на то, что использование ресурсов маркетплейсов для продвижения банковских продуктов может свидетельствовать о недобросовестной конкуренции.

Источник: SM Юрист

Лента новостей