Недавно в Российской Госдуме активно обсуждали инициативы, направленные на улучшение жилищно-коммунальной сферы. В рамках предстоящей осенней сессии депутаты намерены рассмотреть множество изменений, касающихся управления многоквартирными домами (МКД), капитального ремонта и обеспечения безопасности коммунальных сетей.
Реформа управления МКД
Среди важнейших предложений — создание прозрачных механизмов для исключения недобросовестных управляющих компаний. Депутаты планируют:
- разделить лицензии управляющих организаций (УО) и реестры домов;
- ввести единые стандарты проверки и контроля;
- обеспечить замену устаревших лифтов;
- изменить правила содержания общего имущества в коттеджных поселках.
Обсуждение коммунальных сетей
Кроме того, в Госдуме представлен законопроект, который расширяет полномочия Правительства и регионов в сфере водоснабжения и водоотведения. С 1 марта 2026 года планируется утвердить новый порядок расследования причин аварий на воде, который привлечет власти субъектов к этому процессу.
Капитальный ремонт и права собственников
Одним из актуальных проектов стал законопроект, который уравнивает права собственников жилых и нежилых помещений в Москве. Владельцы коммерческих площадей, попавших под реновацию, освободятся от уплаты взносов на капитальный ремонт, что уже стало нормой для владельцев квартир. В документе также будет указано, что средства, накопленные на специальных счетах, должны быть переданы Фонду реновации.
Глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов озвучил планы упрощения процедуры изъятия домов у недобросовестных управляющих организаций. Комплексный алгоритм действий позволит передать управление другому лицу без необходимости судебных разбирательств.































