Потеря 33 000 рублей из-за мифического долга: как суд восстановил справедливость

Потеря 33 000 рублей из-за мифического долга: как суд восстановил справедливость

Жительница одного из небольших городов оказалась в центре громкого судебного дела, когда обнаружила, что с ее банковского счета было списано более 33 000 рублей. Причиной оказалась ошибка, приведшая к тому, что ей приписали долг за несуществующие коммунальные услуги. Данная ситуация вызывает вопросы о правомерности действий судебных инстанций и ресурсоснабжающих компаний, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Неожиданное списание и разбирательства

События развивались стремительно. Женщина, привычно проверяющая свои финансы, столкнулась с неприятной новостью: банк уведомил ее о списании денег на основании судебного приказа. Первоначально она подумала, что стала жертвой мошенников, однако вскоре поняла, что все оказалось намного серьезнее.

Убедившись, что у нее нет долгов — кредиты не оформлялись, коммунальные платежи вносились в срок, — она решила разобраться в ситуации. Как оказалось, судебный приказ был выдан по заявлению ресурсоснабжающей компании, которая утверждала, что у женщины имеется задолженность за электроэнергию, якобы накопившаяся в гараже, которого у нее не было.

Оспаривание действий компании

Вскоре выяснился шокирующий факт: у женщины никогда не было никаких договорных отношений с данной энергокомпанией. Она не получала и копию судебного приказа, на основании которого произошло взыскание. Это оставляло много вопросов как к действиям компании, так и к компетентности мировой судебной инстанции, выдавшей приказ без необходимой проверки представленных документов.

Женщина была вынуждена отменить судебный приказ, что стало лишь началом ее борьбы за справедливость. Кроме возврата незаконно списанных средств, она подала иск на компенсацию морального ущерба, который ей был причинен.

Решение суда и последствия

Судебные инстанции верно оценили действия энергокомпании. Суд установил, что подача заявления о взыскании задолженности без предварительной проверки фактов и документального подтверждения является нарушением. Энергокомпания была признана виновной в причинении морального вреда женщине, что обусловило решение о компенсации ущерба.

Согласно решению Ворошиловского районного суда Волгограда (дело N 2-1991/2025), компания должна выплатить женщине компенсацию за нанесенные моральные страдания. Этот случай поднимает важные вопросы о защите прав граждан и необходимой ответственности энергоснабжающих компаний за свои действия.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей