Согласно прогнозам на 2026 год, максимальный предел базы для начисления страховых взносов достигнет почти 4 миллионов рублей. Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) становится ключевым показателем, от которого зависит размер будущей пенсии. Эксперты предупреждают: важно понимать, как увеличить эти баллы и, следовательно, будущие выплаты.
Экономист и доцент Финансового университета при Правительстве РФ, Пётр Щербаченко, поясняет, что ИПК начисляется за активную трудовую деятельность и другие социальные активности, которые влияют на пенсионные выплаты. По сути, за всю жизнь человек накапливает баллы, на основе которых Социальный фонд рассчитывает итоговую пенсию.
Как уменьшить свою финансовую зависимость от будущего?
На 2026 год российское правительство установило предельную величину базы для страховых взносов в размере 2 979 000 рублей. Например, за 10 баллов можно получить 248 250 рублей ежемесячно. При этом уровень зарплаты напрямую влияет на количество начисленных баллов: чем выше доход, тем больше ИПК. Однако существуют и альтернативные способы накопления пенсионных баллов, о которых стоит знать.
Пять способов набрать пенсионные баллы
Эти методы помогут не только накопить необходимые пенсионные баллы, но и увеличить размер будущей пенсии, что позволит лучше обеспечивать себя в старости.































