На очередной встрече с друзьями разговор часто возвращается к тому, что именно стоит употреблять, чтобы улучшить настроение. Зачастую вспоминается известный шоколад, однако вопрос: а действительно ли он лучший вариант для поднятия духа, остается открытым.
Улыбка начинается изнутри
Недавние исследования показывают, что на самом деле большую часть гормона счастья — серотонина — вырабатывает кишечник, а не мозг. Таким образом, если ваш рацион состоит из однообразной и бедной пищи, не стоит удивляться плохому настроению.
Важно помнить, что не все углеводы одинаково полезны. Быстрые сахара приносят кратковременное удовольствие, за которым следует резкое падение энергии и настроения. Чтобы этого избежать, следует выбирать качественные продукты, которые действительно способны поддержать душевное равновесие.
Продукты, которые дарят радость
- Авокадо: Этот плод богат мононенасыщенными жирами, которые поддерживают работу мозговых клеток. Кроме того, авокадо содержит тирозин, необходимый для синтеза дофамина — нейромедиатора, отвечающего за чувство радости.
- Красная рыба: Лосось и скумбрия — отличный источник омега-3 жирных кислот, витаминов группы B и D. Эти nutrients способствуют снижению тревожности и повышают концентрацию.
- Яйца: Они богаты холином и триптофаном, которые играют ключевую роль в функционировании нервной системы и выработке серотонина. Завтрак из яиц может стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить настроение на весь день.
Овощи и бобовые для гармонии
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, содержат фолаты, необходимые для выработки серотонина. Их нехватка может приводить к понижению жизненного тонуса и чувству апатии.
Бобовые, такие как фасоль и чечевица, обеспечивают длительное чувство сытости и являются источником магния и витаминов группы B6, что особенно полезно в период стресса и усталости.































