Задержка возврата денег после возврата товара: когда это становится проблемой?

Задержка возврата денег после возврата товара: когда это становится проблемой?

Многим знакома ситуация, когда после возврата товара в магазин покупатель остается без денег — они «зависают», а продавцы объясняют это задержками с бухгалтерией или необходимостью проверки качества. Как же разобраться, не является ли такое поведение магазина неосновательным обогащением?

Что говорит закон?

Согласно статье 18–25 Закона «О защите прав потребителей», у каждого покупателя есть право вернуть не подошедший товар. Если товар бракованный, магазин обязан вернуть деньги в течение 10 дней. В случае продажи качественного продукта срок возврата также составляет 10 дней, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

Важно помнить: никакие «проверки» не должны затягивать этот процесс. Если магазин получает обратно товар и продолжает удерживать деньги дольше обозначенного срока, это подпадает под статью 1102 Гражданского кодекса РФ и может быть расценено как неосновательное обогащение.

Примеры судебной практики

  • Случай 1: покупатель вернул в магазин бракованный телевизор. Прошло более месяца, но деньги так и не были возвращены. Суд подтвердил, что действительно произошло неосновательное обогащение, и обязал продавца вернуть сумму с процентами (дело № 33-1379/2021, Саратовский облсуд).
  • Случай 2: другой покупатель столкнулся с тем, что ему вернули только часть средств, указав на то, что товар был распакован. Верховный суд признал, что потребитель не обязан «выкупать» свои деньги по частям, что также подтверждает наличие неосновательного обогащения.

Что делать, если деньги не возвращаются

  • Фиксировать возврат. Всегда сохраняйте письменное подтверждение о возврате — акт или заявление с отметкой от магазина.
  • Отправить претензию. Если средства не поступили на счет, составьте претензию в письменной форме.
  • Сославаться на закон. Укажите в документе нормы Закона «О защите прав потребителей» и статью о неосновательном обогащении.
  • Если ситуация не изменится, возможно, придется обратиться в суд. В этом случае можно будет взыскать не только сумму, но и проценты за пользование чужими средствами, а также штраф за нарушение прав потребителей.
  • Задержка возврата денег — это серьезная проблема, и каждый покупатель имеет право на защиту своих интересов. Важно зафиксировать свои требования документально, чтобы ускорить процесс возврата средств и, при необходимости, потребовать дополнительные компенсации.

    Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

    Лента новостей