В 2025 году возрастает важность понимания системы пенсионных баллов. Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам, Никита Чаплин, раскрыл основные аспекты формирования пенсионных прав и накопления индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который играет ключевую роль в расчете страховой пенсии, сообщает Дзен-канал "Егорьевское телевидение".
Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент?
Индивидуальный пенсионный коэффициент — это основа для определения размера страховой пенсии. К 2025 году гражданам необходимо иметь как минимум 30 ИПК для выхода на пенсию. В противном случае, они смогут сделать только на социальную пенсию, которая выплачивается позже и является значительно меньшей по объему.
Как накапливаются пенсионные баллы?
Существует возможность самостоятельно дополнить стаж путем уплаты добровольных страховых взносов. Эта опция актуальна для тех, кто работает неофициально или имеет перерывы в трудовой деятельности. Учёт таких взносов осуществляется с некоторой задержкой, и баллы будут зачислены только по завершении календарного года. Такую возможность имеют только граждане России или постоянно проживающие здесь лица. Тем, кто работал в России, но уехал, предстоит подтвердить свой стаж через архивные документы или свидетельства.
Пенсия по инвалидности и накопление баллов
Никита Чаплин также разъяснил важные моменты относительно продолжающегося учёта баллов на лицевом счёте при назначении пенсии по инвалидности. По его словам, баллы не исчезают: они сохраняются и учитываются при расчете пенсий. Если гражданин продолжает трудиться даже после получения пенсии по инвалидности, есть возможность накопления дополнительных баллов, однако не более трех за год.
Проверить свои пенсионные права можно, зайдя в личный кабинет на портале госуслуг или обратившись в отделение пенсионного фонда. Эта информация станет полезной для многих, кто хочет лучше понять, как формируются их пенсионные права.































