Очередная резонансная «судебная» история

Очередная резонансная «судебная» история

Очередная резонансная «судебная» история.

В Краснодарском краевом суде приговор был написан не «живым» судьей, а искусственным интеллектом. Так, по крайней мере, решил эксперт-лингвист, обратив внимание на совершенно нетипичные для «судебного штиля» обороты. Решение обжаловали и оставили в силе — на том основании, что нет такого закона, который запрещает писать мотивировочную часть при помощи нейросети.

Так-то оно так, но есть в истории множество нюансов, из которых сегодня складывается системный кризис судебной системы.

Прежде всего, это кризис доверия. Суд, как ни крути, последняя надежда найти справедливость, когда иные способы исчерпаны. Высший уровень законности и, в каком-то смысле, справедливости.

Но с доверием большие проблемы. Если коррупционные скандалы уже мало кого удивляют, то «казус Момомтова», когда человек стал судьей Верховного суда РФ вообще без опыта работы судьей, как говорится, за гранью добра и зла.

Теперь вот эта неловкая ситуация, когда решение, возможно, писал не судья, а нейросеть. Кстати, почему? Возможны 2 варианта. Первый — перегрузка судей, что давно не секрет. В общей юрисдикции судьи и помощники работают на износ. Не исключено, что кто-то решил облегчить себе участь и доверил часть рутинной работы умной машине. Второй — некомпетентность судьи, который вовремя сообразил, что ему элементарно не хватает знаний написать текст решения. Ну, после «судьи Момотова» и такой вариант не кажется фантастическим.

Так или иначе, ситуацию в судейском сообществе нужно выправлять. Как-то возвращать доверие к суду. Надежд на это, честно говоря, особых не питаем, но вдруг новый председатель ВС РФ справится.

А что касается использования ИИ в текста госорганов, то, может, оно и к лучшему. Порой ведь государственный муж пишет так, что без гугл-переводчика с чиновничьего на русский не разберешь. Есть некоторая надежда, что использование нейросетей навсегда истребит из чиновничьего сленга хрестоматийные обороты "в рамках реализации", "во исполнение ранее возложенного поручения", "в отсутствие доведенных бюджетных лимитов" и т.д.

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей