В развитие темы ликвидации «Магеллана»

В развитие темы ликвидации «Магеллана»

В развитие темы ликвидации «Магеллана»

Очень хорошо и правильно, что областные и городские власти серьезно взялись за архитектурное наследие лихих 90-х в Пскове. Давно пора было эти «гнилые зубы» повыдергивать. Никакой исторической ценности в этих строениях нет, на что ни посмотри — архитектурное убожество.

Но одновременно и грустно. В том плане, что на месте снесенных построек часто образуются пустыри. Рынок на «4 углах» снесли — это прекрасно. Но прошли годы, взамен ничего нового не появилось. Конкурсы архитектурные проводились, планов громадье доносили до широкой общественности. Но увы, воз и ныне там.

Аналогично по бывшему «белорусскому рынку». Вроде там есть какой-то инвестор. Но не очень понятно, ведет ли он реальную работу на объекте? Если ведет, то черепашьим темпом. Ей-богу, там же не большой адронный коллайдер строят, чего годами ковыряться?

Порой получается замкнутый круг. На пустырь заявляется инвестор, вроде как, по всем законным процедурам он соответствует. Общественность замирает в ожидании, когда на этом месте возникнет новая жизнь. А она все не возникает, инвестор то ли теряет интерес, то ли застревает в сонме согласований, то ли деньги у него заканчиваются. В общем, превращение красивых картинок в живое пространство затягивается и откладывается. Вечный Present Continuous. При том, что, как выше говорили, проекты не поражают масштабом и трудоемкостью.

Между тем, речь не о богом забытых окраинах, а о коммерчески привлекательных пространствах в центре города. На такие локации инвесторы должны не только в очередь вставать, но и предлагать интересные решения с быстрой реализацией. Но что-то не так с этими инвесторами, не выходит каменный цветок.

Не хотелось бы, чтобы благое начинание властей было похоронено в результате дальнейшей реализации. Ведь цель явно не в том, чтобы «гнилые зубы» поменять на «слепые пятна».

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей