Зеленый коридор для семей с детьми

Зеленый коридор для семей с детьми

Возвращаясь с отдыха в аэропорте Антальи мы прошли по красиво оформленному и комфортному специальному коридору для семей с детьми. Пару лет назад также было в новом аэропорте Стамбула. В этих авиагаванях в зонах ожидания есть удобно расположенные и интересные детские площадки, сделаны семейные туалеты (это не вместо, а в дополнение к комнатам матери и ребенка) и т.п.

Но вот по прилету во Внуково мы столкнулись с противоположным отношением. На паспортном контроле образовались очереди. Кабинки располагаются на двух этажах. Внизу – прохождение с биометрическими паспортами, без вмешательства сотрудника, но нельзя с детьми до 18 лет. Вверху три сектора. Один, третий, выделен для семей с детьми, так и написано на табличке-указателе. Но девушка-пограничница, распределяющая потоки, встречая вновь прилетевших, отправляла туда всех, и в итоге образовалась общая очередь. У нас младенец до года, он начал капризничать, и девушка в начале очереди, услышав это, предложила нас пропустить. Но когда пришли мы все (а нас много – это аж 6 человек), то одна из женщин в конце очереди стала возмущаться на мою жену: «притащила целую толпу, ладно младенец и мать, но эти дети уже взрослые и т.п.». Я попытался ей объяснить, что сектор, в котором она стоит, приоритетный для семей с детьми, но она резонно сказала, что ее сюда распределила сотрудница погранслужбы. В итоге за нас заступились более молодые женщины из очереди, которые еще помнят либо до сих пор на себе испытывают все радости и тяготы родительства, они стали объяснять, что смысла семью разрывать нет, что если пройдет мать с младшим, то ей все равно всех придется с другой стороны границы также неудобно ждать и т.д. Когда мы уже проходили контроль, спор превратился в межпоколенческий, в котором дамы постарше отстаивали позицию, что раз они преодолевали в свое время такие трудности, то и мы тоже должны.

Я уже писал, что прохождение контроля и досмотра в российских аэропортах для семей с детьми и особенно многодетных семей – серьезное испытание. Зимой оно усложняется еще и обилием верхней одежды. Крайне сложно протиснуться к ленте с 6-8 лотками, несколькими сумками и сложенной коляской. Мы приноровились, у нас есть протокол действий: жена с младшими сыновьями и дочкой проходит досмотр, а мы с сыном пробиваемся к ленте с лотками, он подает, я ставлю, дочка уже на том конце принимает вещи после рентгена. При этом многие пассажиры, видя эту процедуру, толкаются, пытаются втиснуться со своими лотками, цокают, закатывают глаза, типа, мы слишком надолго заняли ленту.

Я уже писал, что не раз попадал в унизительные ситуации с ручной кладью: однажды сотрудница авиакомпании вынудила сложить вчетверо рисунки старшего сына (он учился в художественной школе и вез на просмотр свои работы, нарисованные на каникулах), чтобы я продемонстрировал, что они входят в калибратор. В другой раз такая же дама заставила меня засунуть в калибратор стандартный по габаритам чемоданчик, который прошел внутрь, а вот обратно было крайне сложно его достать, на помощь никто из сотрудников аэропорта не пришел, рамная конструкция была неразборная.

Также системы распределения мест в самолете до сих пор разбрасывают семью по салону в угоду зарабатывания денег от платного выбора сидений.

Да, путешествовать с детьми это же наш выбор. Раз столько сложностей, то мы можем сидеть дома, либо выбирать альтернативные способы поездок (надо бы затестить РЖД, давно не ездили на поездах все вместе).

Только дело все-таки в отношении, в среде вокруг.

Россия пока не является дружелюбной к детям и к семьям страной, несмотря на поднимаемый пропагандой шум, который на самом деле пока идет, скорее, во вред, чем в пользу, вызывая отторжение и зависть (люди думают, что у нас много льгот и всяких выплат).

Всегда зеленый свет для семей с детьми – это должна быть объединяющая нацию идея, а не вносящая раздор, реальная, а не фиктивная. И иначе никак, иначе вымрем.

Источник: Telegram-канал "#Шалимовправ", репост Псковская Лента Новостей

Топ

Лента новостей