Перед Россией как цивилизацией стоят пять вызовов. Об ответах на них в своей новой статье под названием «Кто мы?» решил порассуждать начальник управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев. Статья опубликована в № 2 журнала «Государство» (выпускается РАНХиГС и проектом «ДНК России»).
Чиновник продолжает серию своих статей, в которой формулирует тезисы новой российской идеологии.
Первый вызов — перед обществом: это расколы и конфликты на почве социальных, экономических, национально-культурных или политических противоречий. Ответом на них будет формирование солидарного и сплоченного социума. Харичев поясняет, что ответы на этот вызов не инструментальные, а идеологические.
Второй вызов
— перед страной: это утрата суверенитета. Чиновник считает, что если бы не случилась СВО, «то, пожалуй, можно было констатировать тот факт, что Россия в течение какого-то — нельзя сказать, что очень большого — времени потеряла бы свой политический суверенитет». Ответом на этот вызов он называет формирование патриотических установок и патриотическое воспитание молодежи. В частности, скоро будет принят закон о патриотическом воспитании, где всем органам госвласти, образовательным учреждениям поставят ключевые показатели эффективности для формирования патриотических установок.
Третий вызов — перед семьей: это депопуляция, отказ от семьи и детей, которые Харичев считает «общемировой проблемой воздействия глобалистического эксперимента». Кроме того, чиновник называет это «красиво сложенной интервенцией в сознание» и «вирусом, поражающим мышление неадекватным и непродуманным конструктом».
Пропаганда чайлдфри и ЛГБТ (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) «ведет к демографической яме», «уничтожению нашего народа», пишет Харичев. Ответ на такой вызов — популяризация семейных ценностей и формирование моды на многодетную семью. В частности, по его мнению, не следует снимать фильмы про семьи, где будет один или два ребенка, а только про такие, где три ребенка.
Четвертый вызов — перед государством: утрата доверия власти и слом политической системы. По мнению Харичева, власть всегда базировалась на доверии одних людей другим, проблема утраты доверия между ними — «это проблема и вечная, и актуальная для любого государства». Ответом на это становятся меритократия и повышение эффективности и управляемости государственных институтов.
Пятый вызов — перед человеком: это расчеловечивание, трансгуманизм, уход в виртуальный мир, человек становится субъектом потребления (к этому ведут маркетплейсы, торговля и реклама, пишет чиновник). Ответом на это Харичев называет «воспитание человека будущего». Этот человек должен разделять следующие ценности: деятельный патриотизм, созидательный труд и служение, командность, единство народов, семейные ценности и традиционные нравственные нормы (об этом уже говорилось в публикации Харичева «Цивилизация «Россия»).
В статье Харичев ссылается на экспертное исследование политолога Вардана Багдасаряна, в котором прописаны ценности, присущие России и Западу. Для России основные ценности — патриотизм, коллективизм, высокие нравственные идеалы, единство народов, милосердие, приоритет духовного над материальным, справедливость, служение Отечеству. А для либерального Запада — права и свободы человека, жизнь, гуманизм, гражданственность, созидательный труд, патриотизм, достоинство.
«Спорить, что лучше, не имеет смысла. Разные цивилизации веками формируют свои ценностные установки. Но мне кажется, что коллективизм, если рассматривать его как коллективность, командность, – это замечательное конкурентное преимущество. Будущее безусловно не за одиночками, а за настоящими командами», — пишет чиновник.
Попытки построить в России новую государственную идеологию — не смотря на то, что это прямо запрещено ст. 13 Конституции РФ — пусть неофициально, на уровне инициатив отдельных чиновников или рабочих групп, но продолжаются, уважаемые читатели.









































