Пенсионеры получат больше прав: новые правила доплаты к пенсии

Пенсионеры получат больше прав: новые правила доплаты к пенсии

Минтруд России готовит изменения в правилах начисления федеральной социальной доплаты к пенсии, что обрадует пожилых граждан. Эти изменения означают, что пенсионеры смогут получать доплаты дольше, что особенно актуально для тех, кто решает вернуться на работу, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Чего ждать пенсионерам?

При существующих условиях, если пенсионер устраивался на работу в конце месяца, он фактически терял часть своей доплаты. Например, если он начал работать 30 числа, выплаты прекращались с этого момента, и пенсионер соответственно оставался без средств. Это создавало множество неудобств и чувствовало себя весьма несправедливо.

Теперь Минтруд предлагает более справедливый подход: выплаты будут приостанавливать не с текущего месяца, а с 1 числа следующего. Таким образом, если человек начинает трудовую деятельность 25 числа, он получит полную социальную доплату за текущий месяц. Это нововведение станет причиной для улучшения финансового положения многих пенсионеров.

Значение изменений

По словам Никиты Чаплина, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам, федеральная социальная доплата предназначена для людей пенсионного возраста, чей доход ниже прожиточного минимума в их регионе. Размер доплаты равен разнице между указанным минимумом и общим доходом.

Это поможет избежать ситуации, когда пенсионеры, стремящиеся к активной жизни, сталкиваются с финансовыми потерями из-за неудачного времени трудоустройства. Теперь будет честно: за полный месяц работы они будут получать и зарплату, и социальную доплату.

Автоматизация процесса с 2026 года

Еще одной хорошей новостью станет автоматизация процессов, которая вступит в силу с 1 января 2026 года. Социальный фонд России начнет получать информацию о доходах и трудоустройстве граждан автоматически. Это значительно упростит жизнь пенсионерам, избавив их от необходимости собирать многочисленные справки и документы для оформления выплат. Благодаря таким изменениям, риск ошибок будет минимизирован, и пенсионеры смогут сосредоточиться на более важных аспектах своей жизни.

Источник: SM Юрист

Лента новостей