Известные псковские архитекторы Владимир Васильев и Владимир Шуляковский, не сговариваясь, подняли интересную и важную тему.
У нас так часто придумывают новые регламенты и ограничения, что не успевают исполнять старые. Забывают о них, а инициативные граждане уже предлагают новые идеи и законопроекты.
Так, например, в неравнодушных головах родилась, в общем, абсолютно здравая мысль о приведении заборов и оград в Пскове к единому стандарту. Чтобы не было тут воспаленного самовыражения, когда у одних — нечто из дерьма и палок, у других — 3-метровый металлопрофильный штакетник, у третьих — подобие стены средневекового рыцарского замка. Главный архитектор области Евгений Шапкин даже предложил, чтобы дважды не вставать, подумать о стандартизации облика всех типовых объектов на всей территории города, вроде автомоек и т. п.
Но тут неожиданно выяснилось, что значительная часть предлагаемого давно уже принята законодательно. Просто за десятилетия столько напринимали, что уже не вспомнить, что действует, а что, возможно, отменили. Возникло даже подозрение, что соответствующий циркуляр императора Александра I от 1812 года формально остается действующим нормативным актом.
Так глубоко мы бы не стали заглядывать. Но вот тут господа архитекторы уважаемые говорят, что критерии внешнего облика заборов и ограждений, по крайней мере, для исторической части Пскова, существуют, новых придумывать пока не надо. Надо лишь как-то контролировать исполнение нормы закона. А с этим получается, видимо, не всегда, раз тема обсуждается в полный рост.
Вопрос, вероятно, к министерству культурного наследия Псковской области, раз уж разговор про исторический Псков. Но есть сомнения, что у ведомства есть ресурсы для такой масштабной и кропотливой работы. Это ведь за каждым забором в центре Пскова надо надзор установить, предписания выдавать, жестко контролировать. В теории так должно быть, но мы ведь не в вакууме живем, а в России, надо каждый раз учитывать реальные обстоятельства.
Поэтому предположим, что в деле подгонки псковских заборов под дизайн-код особых перспектив не наблюдается. Есть более животрепещущие вопросы, которые нужно безотлагательно решать. Заборы, конечно, подождут.








































