В 2025 году самозанятым россиянам, планирующим получать пенсию в размере 25 тысяч рублей, необходимо задуматься о своих пенсионных взносах. Эксперт Президентской академии, Татьяна Подольская, пояснила, какие шаги потребуется предпринять для формирования достойного пенсионного обеспечения, сообщает Дзен-канал "Вечерняя Москва".
Обязательства по пенсионным взносам
Для достижения желаемого пенсионного статуса самозанятые должны осуществлять ежегодные отчисления в Социальный фонд России на сумму 447 тысяч рублей в течение 15 лет. Это позволит не только увеличить размер будущей пенсии, но и накопить необходимые пенсионные баллы.
Преимущества страховой пенсии
Татьяна Подольская отметила, что самозанятым давалась возможность добровольно подключиться к системе пенсионного страхования. Это позволяет им накапливать стаж и пенсионные баллы, что, в свою очередь, открывает дверь к страховой пенсии по старости – более выгодному варианту по сравнению с социальной пенсией, которая часто ниже прожиточного минимума.
Чтобы получить страховую пенсию, необходимо накопить стаж минимум в 15 лет и обеспечить получение 110,455 пенсионных баллов. Это значительно повысит шансы на достойную финансовую поддержку в старости.
Последствия изменений в пенсионной системе
Глава Социального фонда России, Сергей Чирков, также сообщил, что с 2026 года ожидается увеличение среднего размера пенсий по старости на 2 тысячи рублей по сравнению с предыдущим годом. Это еще раз подчеркивает важность предварительного планирования своих пенсионных взносов и участие в системе пенсионного страхования.
Кроме того, стоит обратить внимание на переработку выплат для пенсионеров в преддверии Нового года. Они смогут получить сразу две пенсии в декабре, как сообщают эксперты. Это может стать приятным финансовым подспорьем в праздничный сезон.































