На фоне усиленной борьбы с мошенничеством, законопослушные россияне начинают испытывать неопределенность, когда речь заходит о блокировках их банковских счетов. С каждым годом, начинается все больше случаев, когда простые граждане становятся жертвами системы.
Обострение ситуации
Центральный банк России признал, что при принятии мер против мошенников все чаще страдают добропорядочные клиенты. В 2025 году количество жалоб на действия финансовых учреждений увеличилось на 16%, что вызвало волну обсуждений о том, не перегнули ли они палку.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что ведомство осознало необходимость корректировки своей политики. "Мы где-то перегнули палку, стоит задуматься о последствиях", — признала она на конференции. По данным регулятора, количество жалоб на кредитные организации в этом году возросло на 21%, что составило 170,5 тыс. обращений.
Проблемы с блокировками
Нехватка прозрачности в действиях банков приводит к тому, что клиенты остаются в неведении о причинах блокировки их счетов. Механизмы работы с жалобами изменились: теперь регулирующий орган обрабатывает только те запросы, по которым уже принято решение внутри банка. Это усложняет возможности для клиентов, которые стремятся восстановить доступ к своим деньгам.
Не так давно блокировки касались только бизнесменов и организаций, которые имели дело с рисковыми операциями. Однако в результате новых правил стали затрагиваться и обычные граждане. Банк, не дождавшись объяснений, может заблокировать счет, если возникают подозрительные операции — вплоть до перевода денег близким.
Экспертные мнения
Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Кандидат экономических наук, Дмитрий Десятниченко, подчеркивает, что проблема очень сложная и требует отрегулированного подхода. Он считает, что банки должны четко выполнять требования законодательства, но также важно не допускать излишней жесткости в отношении клиентов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерий Калугин предлагает ужесточить требования к банкам в отношении прозрачности блокировок. Он настаивает на необходимости создания простых и быстрых способов обжалования без необходимости долгих разбирательств.
Борьба с мошенническими схемами должна быть сосредоточена на реальных злоумышленниках, а не на тех, кто просто попадает под горячую руку. Важно, чтобы клиенты не становились заложниками системы и имели возможность легко доказывать свою правоту.































