Каждый год многие предпенсионеры оказываются в сложной ситуации после потери работы. С достижением определенного возраста трудоустройство становится настоящим вызовом, а финансовая поддержка становится критически важной, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".
Важно знать, что для этой категории граждан действуют специальные условия, позволяющие получить пособие по безработице в повышенном размере. Рассмотрим основные факты и советы, которые помогут разобраться в этом процессе.
Особенности пособий для предпенсионеров
С 2019 года в России введены дополнительные меры для поддержки предпенсионеров на рынке труда. Согласно статье 48 Федерального закона "О занятости населения", те, кто находится менее чем за пять лет до выхода на пенсию, могут рассчитывать на увеличенные пособия и возможность продления сроков их выплаты. Это важно для тех, кому от 55 до 60 лет, поскольку финансовая подушка может значительно облегчить процесс поиска новой работы.
Условия назначения пособий
Когда речь идет о размере пособий, ключевыми факторами становятся средний заработок на последнем месте работы и общий трудовой стаж. Компоненты начисления выплаты таковы:
- В первые три месяца положено 75% от среднего заработка.
- Затем в течение четырех месяцев размер пособия снижается до 60%.
- В оставшийся срок, который могут продлить до 18 месяцев, выплата составит 45%.
Важно помнить, что для большинства граждан срок выплаты составляет 12 месяцев, но он может увеличиваться в зависимости от стажа — свыше 25 лет (или 20 лет для женщин) добавляется две недели за каждый дополнительный год.
Ключевые требования
Чтобы попасть под условия получения повышенного пособия, необходимо соответствовать нескольким критериям:
- Официальное увольнение без дисциплинарных причин, например, по сокращению штатов или ликвидации предприятия.
- Не менее шести месяцев стажа работы на последнем месте перед увольнением.
- Регистрация в центре занятости в качестве безработного сразу после увольнения.
Каждый из этих пунктов имеет определенные нюансы. Например, стаж должен быть непрерывным, а если он был на основе гражданско-правовых договоров, пособие может быть труднодостижимым. Необходимо действовать быстро и обращаться в центр занятости, где помогут с профессиональной ориентацией и предложат вакансии, соответствующие квалификации.































