В судебной практике нередко встречаются случаи, когда счета за коммунальные услуги признаются незаконными, в связи с чем граждане не обязаны их оплачивать. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации, когда это возможно.
Старая задолженность, погашаемая текущими платежами
В одном из дел, ТСЖ подало иск к собственнику квартиры на сумму более 80 тысяч рублей, включающей долги по коммунальным услугам, капитальному ремонту и содержанию жилья. Суд, однако, значительно снизил сумму долга до трех тысяч рублей. Это произошло потому, что при оплате квитанций за текущие месяцы, ТСЖ зачитывало средства как погашение «старого» долга, который уже вышел за рамки трехлетнего срока исковой давности. Таким образом, у собственника постоянно оставался «свежий» долг, по которому срок давности еще не истек.
Суд указал на необходимость указывать в платежном документе период, к которому относятся внесенные средства. Если эта информация отсутствует, оплаченные суммы должны быть распределены на долги, по которым срок исковой давности еще не истек.
Неустойка за период моратория
Другой пример касается муниципального жилья, где с нанимателя взыскали неустойку, образовавшуюся во время исполнения судебного приказа о долге по коммунальным платежам в размере 53 тысяч рублей. Общая сумма долга достигла 152 тысяч. Однако в этот период действовал мораторий на начисление неустойки, что должно было повлиять на окончательное решение.
Несмотря на три инстанции, которые отклонили ссылку ответчика на мораторий, дело попало в Верховный Суд. Он отметил, что неустойка начисляется на задолженность только за те дни, когда не действовал мораторий. Решение предыдущих судов было отменено, и дело было возвращено на пересмотр.
Счета за общедомовое имущество, выставленные на членов семьи
В судебной практике также имеются случаи, когда управляющая компания пыталась взыскать долги за содержание общедомового имущества с членов семьи собственника. В одном из случаев, долг составил 64 тысячи рублей и был выставлен не только на самого собственника, но и на двух прописанных с ним лиц.
Верховный Суд посчитал это нарушением, так как оплачивать содержание общего имущества обязаны только собственники. Это решение подтвердило, что члены семьи не могут нести ответственность за данные расходы.































