Госдума улучшает условия для бизнеса с помощью нового налогового проекта

Госдума улучшает условия для бизнеса с помощью нового налогового проекта

Государственная дума России приняла во втором чтении законопроект, который существенно меняет правила игры на рынке инвестиций. Одним из ключевых моментов стало удлинение срока действия инвестиционного налогового кредита с пяти до десяти лет, что открывает новые возможности для долгосрочных проектов, пишет Дзен-канал "ПРАЙМ".

Расширение налоговых возможностей

Законопроект предлагает ряд нововведений, которые могут значительно упростить жизнь предпринимателям. В частности, сокращается количество условий, способных препятствовать получению налогового кредита. Это значит, что компании, планирующие капитальные вложения, смогут легче воспользоваться данными мерами.

Кроме того, теперь право на применение федерального инвестиционного налогового вычета можно будет передавать любому участнику группы компаний. Это новшество не зависит от специализации компаний, позволяя диверсифицировать затраты внутри холдинга.

Региональные особенности и налоговые льготы

Важным аспектом обсуждения стало предложение предоставить регионам право устанавливать налоговые вычеты, определяемые по их усмотрению. Это позволит учитывать местную специфику и больше адаптироваться к потребностям бизнеса. Также законопроект предлагает продлить действие норм, смягчающих последствия приостановки соглашений об избежании двойного налогообложения.

Крупные международные корпорации, у которых штаб-квартиры находятся за границей, также не остались без нововведений. Для них устанавливается минимальная ставка налога на прибыль в размере 15%, что может стать приоритетом для новых инвестиций.

Налоги и контроль

Помимо изменений в налогах, законопроект также затрагивает вопросы налогового мониторинга. Одним из положений является исключение возможности изъятия документов у проверяемых компаний, что может снизить нагрузку на бизнес. В то же время, для юрлиц продлевается льготный порядок начисления пеней за несвоевременные налоговые платежи до 2026 года, включая структурированные ставки в зависимости от срока просрочки.

Всё это формирует более привлекательные условия для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сезонными видами деятельности. Будут расширены возможности для отсрочек и рассрочек по уплате налогов. При этом, требования к количеству необходимых документов значительно сокращаются.

Таким образом, прошедший этап в Госдуме представляет собой серьезный шаг к улучшению инвестиционного климата в стране и поддержке бизнеса.

Источник: ПРАЙМ

Лента новостей