Мясные предпочтения в разных странах определяются не только гастрономическими привычками, но и культурными, историческими и религиозными аспектами. В то время как в Аргентине потребление говядины достигает 50 кг на человека в год, а в США стейк стал символом кулинарной гордости, в Индии корова считается священным существом, и ее употребление строго ограничено. В Китае, с другой стороны, молочная телятина практически отсутствует в рационе. Почему так происходит? Рассмотрим подробнее, сообщает Дзен-канал "Бодрый Баран".
Индия: священная корова
Религиозные аспекты
В индуизме корова представляет собой священное животное, символизируя жизнь, материнство и изобилие. По преданию, бог Кришна был пастухом, защищающим коров, а в древнем священном тексте «Ригведе» коровы описаны как «матери человечества». В некоторых штатах Индии убийство коровы наказывается законом.
Экономическая значимость
Для индийского крестьянина корова не просто источник мяса. Она выполняет множество полезных функций:
- Производит молоко, из которого изготавливаются такие продукты, как гхи, творог и йогурт.
- Навоз используется для удобрения и в качестве топлива.
- Быки, когда-то служившие главным тяглом в сельском хозяйстве, также играют значимую роль.
Китай: молочная телятина на заднем плане
Исторические причины
Китай, в отличие от Европы, не развивал молочное животноводство. Причины этого явления многогранны:
- Большая часть китайского населения, до 90%, страдает от лактозной непереносимости и не может усваивать молоко.
- Традиционная китайская кулинария ориентирована на свинину, курицу и рыбу. Молочные продукты долгое время считались пищей кочевников.
- Главной задачей быков были работа на поле, а не производство мяса.
Чем заменяют телятину?
На столах китайцев свинина занимает центральное место — почти 60% всего потребления мяса. Также широко используются утка и курица, часто в жареном или тушеном виде. В некоторых регионах употребляются собачатина, змеи и насекомые — экзотические блюда, которые также имеют своих поклонников.
В последние годы наблюдается рост интереса к сырам и молочным продуктам, но молочная телятина по-прежнему не становится привычным выбором. Интерес к импортной говядине, такой как австралийская, особенно в дорогих ресторанах, продолжает расти.





























