Возвращение советской системы распределения выпускников вузов, вызвало серьезное социально опасение — пока только медиков, однако прецедент создан, расширять практику будет проще, и вслед за здравоохранением придет...

Возвращение советской системы распределения выпускников вузов, вызвало серьезное социально опасение — пока только медиков, однако прецедент создан, расширять практику будет проще, и вслед за здравоохранением придет...

Возвращение советской системы распределения выпускников вузов, вызвало серьезное социально опасение — пока только медиков, однако прецедент создан, расширять практику будет проще, и вслед за здравоохранением придет образование, где тоже кадровая катастрофа.

Эффект от нововведения пока не особо понятен: некоторые специалисты предрекают усиление проблем в виде оттока абитуриентов из медвузов, другие же утверждают, что ощутимых проблем не должно быть, поскольку распределение коснется только студентов-бюджетников, которые и так в массе своей учатся по целевому направлению от учреждений здравоохранения.

В любом случае, инициатива пугает — советская система кадрового распределения была эффективной только в части сиюминутного закрытия вакансий, в основном же она порождала демотивацию сотрудников.

Не успели россияне толком понять, что произошел и тут же подъехала новая инициатива — за тунеядство предложили наказывать тюремным заключением до года.

В Совет Федерации ушло предложение одного из главных профессиональных доносчиков России, главы самопровозглашенного «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» (ФПБК) Виталия Бородина, о котором мы неоднократно писали ранее. Бородин считает необходимым восстановление уголовной статьи за тунеядство — по его мнению, ее возвращение в УК должно помочь решить проблемы кадрового голода, нелегальной миграции и низкой рождаемости. Возможно победить рак и закрыть озоновые дыры, но это неточно.

Слава богу, ФПБК — это не федеральный орган власти, а какая-то третьестепенная НКОшка, призванная изображать общественное мнение. На нее и реагировать бы не стоило, если бы не случай с распределение выпускников медвузов — кто-нибудь ведь может зацепиться за идею и попытаться воплотить.

Принуждение к трудоустройству просто извратит рынок труда и ничего более. Все, кто сейчас не трудоустроен и зарабатывает, как считает нужным, просто трудоустроится фиктивно, социология просто не будет знать, что у нас реально происходит на рынке труда — все работают, лишних никого нет, движений рабочей силы толком невидно.

А это приведет к всеобщему распределению, что в конечном итоге просто похоронит ту часть производительности труда, которая строится на мотивации сотрудников. Ровно так, как это и было в СССР.

Лучше бы обойтись как-нибудь без этого, уважаемые читатели.

Источник: Telegram-канал "Неудаща", репост Псковская Лента Новостей

Топ

Лента новостей