Размышляя о наследстве, многие задумываются, какие нюансы могут помочь в получении наследства. Прописка в квартире может стать настоящим козырем. Рассмотрим два случая, когда регистрация по адресу окажется на руку наследнику, пишет Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".
Доказательство совместного проживания
Первое, что стоит отметить, – это возможность прописки использовать как доказательство совместного проживания с наследодателем. Важно понимать, что в наследственном праве существуют обязательные наследники, которые имеют право на получение доли наследства вне зависимости от содержания завещания.
- Обязательные наследники включают нетрудоспособных родителей, супруга, детей, а также других граждан, находящихся на иждивении умершего.
- К примеру, гражданский супруг также может стать обязательным наследником, если выполнены определенные условия.
Для того чтобы не являющийся родственником человек стал обязательным наследником, необходимо соблюсти три критерия:
- Он должен быть нетрудоспособным – например, пенсионером или инвалидом.
- Ему необходимо проживать с наследодателем не менее года до его смерти, что может быть подтверждено зарегистрированной пропиской.
- Также следует, чтобы он находился на иждивении наследодателя, получая от него средства на существование.
Таким образом, официальная прописка в квартире вместе с перечисленными факторами может убедить суд в праве на наследство.
Принятие наследства через прописку
Другой важный аспект – это возможность использования прописки как подтверждение фактического принятия наследства. Согласно закону, наследник имеет шесть месяцев после смерти наследодателя для принятия наследства. Это возможно как через подачу заявления у нотариуса, так и путем фактического принятия имущества.
Фактическое принятие включает любые действия, указывающие на то, что наследник занялся текущими обязанностями по имуществу – например, проживание в квартире, оплата коммунальных услуг или ремонт.
Важно заметить, что регистрация по адресу может служить доказательством фактического принятия наследства, особенно если наследник пропустил шестимесячный срок обращения к нотариусу. В таком случае ему стоит обратиться к нотариусу для получения наследственного свидетельства, не дожидаясь дополнительных сроков.
Если у нотариуса есть подтверждающие факты, например, регистрация, свидетельство о праве на наследство можно получить в любое время.































