В последние месяцы в интернете активно распространяются слухи о том, что граждане России зря платят за жилищно-коммунальные услуги, поскольку их затраты уже покрываются государством. Несмотря на скептицизм большинства, некоторые люди воспринимают эту информацию всерьез. Одна из таких историй дошла до судов, однако завершилась предсказуемо для экспертов.
Обман или правда?
История началась с публикации, где утверждалось, что государство ежегодно выделяет средства на оплату отопления, водоснабжения, электричества и вывоза отходов. Автор материала заявлял, что недобросовестные управляющие компании скрывают эти факты, продолжая собирать платежи с граждан и обогащаясь за их счет. В статье была информация, содержащая ссылки на реальные документы, подтверждающие такие утверждения.
Один из жителей, поверивший в эти слухи, решил не платить за коммунальные услуги и обратился в управляющую компанию с требованием вернуть деньги, уплаченные за последние 20 лет. В итоге сумма составила около 900 тысяч рублей.
Иск в суд и его основания
Получив отказ на своё требование, мужчина подал иск в суд на сумму 2,5 миллиона рублей. В эту сумму вошли не только "незаконно взысканные" 900 тысяч, но и компенсации: 500 тысяч за использование его средств и 1 миллион за моральный ущерб.
В своем исковом заявлении истец ссылался на Постановления Правительства РФ, утверждая, что он не является собственником жилого помещения, а лишь пользователем, то есть реальные расходы по коммунальным услугам должны нести муниципалитет. Однако суд, изучив документы и выписку из ЕГРН, выяснил, что мужчина действительно является единоличным собственником своей квартиры на протяжении 20 лет.
Решение суда и его последствия
В соответствии со статьями Гражданского и Жилищного кодексов, собственники несут ответственность за содержание своих объектов, включая оплату коммунальных услуг. Отклоняя иск, суд указал на отсутствие доказательств нарушений со стороны управляющей компании.
В итоге суд первой инстанции, а затем апелляционные и кассационные инстанции поддержали решение. Все попытки истца доказать сговор между управляющей компанией и судами провалились.