Как личные публикации могут стоить вам карьеры: опыт современных сотрудников

Как личные публикации могут стоить вам карьеры: опыт современных сотрудников

Каждый понедельник для большинства сотрудников начинается с рутинных задач и чашки кофе. Однако для некоторых этот день может обернуться не самым приятным сюрпризом. А именно — вызовом в офис к HR-менеджеру из-за публикации в соцсетях.

Как это часто происходит? Например, недовольный работник решает высказаться о внутренней атмосфере в компании на своём закрытом аккаунте, не упоминая ни названия компании, ни имен сослуживцев. Он делится мыслями о переработках и токсичности в коллективе, обсуждает, как «подлизы» получают больше признания, чем настоящие профессионалы. Пост попадает в руки коллег, которые делают скриншоты и отправляют их руководству.

Мгновенная реакция руководства

Как правило, такая реакция не заставляет себя ждать. Вскоре после публикации работника вызывают на разговор, где присутствуют HR, директор и юрист. Работник слышит о том, что его высказывания подрывают авторитет компании и нарушают корпоративный кодекс. Ему предлагают уйти по собственному желанию, чтобы избежать порчи репутации. На запрос о правовых основаниях своих обвинений слышит лишь уклончивые ответы.

Закон и корпоративные правила: где грань?

В России нет закона, прямо запрещающего открыто критиковать работодателя в личных соцсетях. Однако существует статья 81 Трудового кодекса, касающаяся разглашения служебной тайны, а также корпоративные правила, часто подписываемые сотрудниками без тщательного изучения. Эти документы могут содержать пункты о запрете нанесения ущерба имиджу компании и ряд других ограничений, которые также могут служить основанием для увольнения.

Такие инциденты находят отклик не только в индустрии, но и в общественном мнении. Все чаще сотрудники сталкиваются с подобными ситуациями: увольнения за фото, выложенные в интернете, или за откровенные высказывания в социальных сетях. В современном мире личные профили стали неотъемлемой частью карьеры.

Что делать, чтобы защитить себя?

  • Изучите корпоративные документы. Убедитесь, что вы знаете, каковы правила и риски.
  • Засекретите ваши посты. Закрытый аккаунт может снизить вероятность неприятных последствий.

С сегодняшним течением событий важно понимать, что ваша цифровая репутация может быть пострадавшей из-за одного неосторожного слова или поста. Поэтому рекомендуется быть осторожным и обдуманным.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей