Число россиян с зарплатой от 1 млн на апрель текущего года достигло 45 428 человек

Число россиян с зарплатой от 1 млн на апрель текущего года достигло 45 428 человек. Это почти вдвое больше, чем двумя годами ранее, тогда таких работников в стране насчитывалось 24 400, следует из данных Росстата.

Обследование о распределении численности работников по размерам заработной платы проводится раз в два года по итогам апреля. Текущее исследование проводилось среди 95,4 тыс. организаций за исключением малого бизнеса. Численность работников в рамках исследования составила 28,4 млн человек.

Согласно данным Росстата, зарплату от 1 млн до 2 млн получали 34 399 человек, от 2 млн до 3 млн — 5 728 россиян, а свыше 3 млн — 5 301 работник.

Больше всего россиян с зарплатой от миллиона трудится в области информации и связи (9,9 тыс.), торговли (6,7 тыс.), в обрабатывающей промышленности (6,3 тыс.) и в финансах и страховании (6,2 тыс.).

Два года назад большинство таких сотрудников было в торговле, обрабатывающей промышленности и финансах.

Доля россиян с зарплатой выше миллиона рублей в текущем году составила 0,16% от общего числа работников против 0,08% в 2023 году.

В апреле 2025-го средняя зарплата в России оценивалась в 97 тыс. — на 16% больше, чем годом ранее. При этом медианная зарплата (срединная зарплата, при которой половина работников получает меньше этого уровня, а половина — больше ее) в I квартал 2025 года составила 66,7 тыс. в месяц.

Как мы видим, официально декларируемая средняя и медианная зарплаты в стране отличаются почти в полтора раза. Причины этого указаны выше — зарплатное распределение в России сильно искажено в сторону высоких доходов у очень ограниченного — менее 100 тыс. — числа людей. Сверхдоходы сконцентрированы среди представителей очень узкой группе — управленцев, IT-специалистов, финансовых аналитиков и т. д. Среднюю зарплату «тянут вверх» очень высокие доходы меньшинства, а большинство работников зарабатывают гораздо меньше. Это подчеркивает низкую вертикальную мобильность и социальную замкнутость этих групп. Поэтому, несмотря на формальный рост доходов населения, экономическое неравенство в стране не только сохраняется, но продолжает усиливаться.

Источник: Telegram-канал "Неудаща", репост Псковская Лента Новостей

Топ

Лента новостей