В Lada Iskra за 1,25 млн рублей не установили кондиционер, потому что он не нужен россиянам, заявили в АвтоВАЗе.
Главный инженер проекта Виталий Логинов:
«Не все автомобилисты так или иначе пользуются кондиционером. Т.е. есть регионы с холодным климатом, кондиционер там не нужен. Но такую историю как датчик дождя, датчик света — это опции, которыми потребитель пользуется в любом регионе. Они востребованы, поэтому мы их здесь завели на автоматический режим».
При формировании оснащения автомобиля учитывались предпочтения и потребности российских потребителей.
Ну да, потребители такие: «Не, кондей нам нафиг не нужен, давайте датчик света вместо него».
Кондиционер, понятное дело, буржуазное баловство. Излишество это в нашем климате — псковичи, кстати, сегодня в +30 могут убедиться в этом и высказать «главному инженеру проекта» все, что о нем думают.
Но нужно не сидеть сложа руки, а развивать проект. Добавлять в него технологических решений. Например, вернуть треугольную форточку, а также предусмотреть место для крепления вентилятора. И пора уже выпускать кабриолеты — в жарком климате крыша автомобилю не нужна.
Датчик дождя и света — очень нужные опции, просто необходимые. Сам-то водитель не в состоянии дворники вовремя включить. Также и с ближним светом — не сообразит, что темное время суток наступило, а тут как тут умная опция.
А если серьезно, плохо, когда твой главный инженер — безграмотный двоечник. Человек, рассуждающий, что «в холодном климате не нужен кондиционер», вероятно, прогуливал «физику» в школе. Не секрет и то, что в холодном климате летом бывает весьма жарко. То, что кондиционер в автомобиле в жаркую погоду — это, по сути, базовая забота о здоровье и безопасности, понятно любому человеку с головой на плечах, но только не инженеру «АвтоВАЗа».
Есть подозрение, что с такими главными инженерами «АвтоВАЗ», перешедший на 4-дневку, скоро перейдет уже на 3-дневную рабочую неделю.