Средняя стоимость базовой одежды для учениц младших классов в июле 2025 года составила 18,5 тыс., учеников — 15,6 тыс., подсчитали в сети гипермаркетов «О’кей». Год к году траты в сегменте выросли среднем на 7%. Еще 6,9 тыс., по оценке аналитиков, потребуется на покупку канцелярской продукции, подорожавшей на 5% за год. Расходы на базовую одежду для старшеклассников превышают бюджет начальной школы на 29–40%: для мальчиков — 22 тыс., девочек — 23,9 тыс. Канцелярия обходится на 25,5% дешевле — 5,5 тыс.
Аналитики «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД» (оператор фискальных данных) оценивают медианную стоимость набора из 11 предметов для унифицированного школьника в июле в 16,2 тыс., год к году значение выросло также на 7%.
На Wildberries отмечают, что в июне-июле средний чек при покупке школьных сарафанов вырос на 13% год к году, джемперов — на 16%, детских колготок — на 12%. Расходы на рубашки и блузки увеличились на 1–4%. Аналитики считают, что комплект одежды для школьника сейчас обходится в среднем в 11,7 тыс.
В «Детском мире» говорят, что минимальный набор для мальчика стоит 8,3 тыс.
В перечень необходимых в младшей школе позиций в «О’кей» включают несколько комплектов одежды, пять пар носков, три пары колготок или термобелье, три варианта обуви. В расходы на канцтовары входят рюкзак, дневник, краски, пластилин, тетради, ручки и проч.
Из данных «Чек Индекса» видно, что число покупок продукции для подготовки к школе во всех каналах в июне-июле в целом оказалось на 9% ниже, чем годом ранее. Детских туфель и ботинок за два летних месяца было продано на 7% меньше, футболок — на 8%, пеналов — на 19%.
В T-Pay посчитали, что число покупок детской одежды в июле сократилось на 12% год к году, хотя средний чек увеличился на 19%, достигнув 1,3 тыс.
Снижение продаж может быть связано с началом общего сокращения числа школьников. По данным Росстата, в 2018 году родилось 1,6 млн человек (в 2025 году рожденные в 2018-м достигнут возраста 7 лет) — это на 5,2% меньше, чем годом ранее. В 2019 году негативный тренд сохранился. Еще одной причиной эксперты считают сжатие потребительской корзины: семьи нередко сосредоточены на необходимых покупках из-за замедления роста доходов.
По оценкам аналитиков, сборы в школу обходятся в среднем в 15–20% от месячного дохода семьи.