XV Василевские чтения посетили более двухсот гостей.
Традиционный историко-краеведческий форум обрел новый масштаб, после переезда библиотеки Василева в современное здание. Благодаря расположению на туристических маршрутах, гостями чтений все два дня становились не только ценители краеведения и экскурсоводы, но и жители Петербурга, Москвы и Твери. Им выпала возможность первыми услышать доклады о пока неизвестных исторических фактах Псковщины.
"Наши уважаемые краеведы. Все сейчас находятся в изучении малоизвестных страниц истории Псковской земли. И мы уверены, что в результате будут интересные маршруты. Но у нас были не только доклады, у нас был взгляд в будущее. Мы работали с VR-очками, мы показывали нашим гостям дополненную реальность, у нас были интересные видеодоклады, у нас была интересная арт-часть",
- Елена Шур, модератор XV-х Василевских чтений, зав.сектором маркетинга историко-краеведческой библиотеки им. Василева.
Мультимедийное пространство новой библиотеки позволило ярче презентовать проекты, которые позволяют сохранять Псковщину для новых поколений и интересно показывать ее туристам.
Так, например, на чтениях представили видеосимфонию псковских фресок. Часовое произведение написали два композитора из Петербурга. Оно посвящено фрескам псковских монастырей. Часть Евгения Петрова музыкой пересказывает евангелистские сюжеты от Рождества до Успения Богородицы.
"В этой видеосимфонии фрески взяты из разных источников. Не только съемки, которые специально делались в 22-м году, но и фотографии, которые любезно предоставил Юрий Мартынюк, которые были сделаны еще раньше, до реставрации и там есть такие панорамы, которые сейчас просто не увидеть. И эти фотографии, и сюжеты сложены именно в той последовательности, которая рассказывает евангельскую историю",
- Евгений Петров, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, композитор.