Незабываемые скальные приключения: лучшие места Ленобласти для скалолазов

Незабываемые скальные приключения: лучшие места Ленобласти для скалолазов

Для тех, кто увлечён скалолазанием и ищет место для тренировок неподалёку от Санкт-Петербурга, Ленинградская область предлагает ряд захватывающих локаций. Эти места подойдут как новичкам, так и более опытным скалолазам, стремящимся освоить новые вершины, пишет Дзен-канал "Путешествия, туризм, наука".

1. Большие скалы

Эта живописная локация расположена между водоёмами Светлый, Клюквенный, Ястребиный и Лошадиный. Добраться до Больших скал можно на автомобиле, следуя Приозёрскому шоссе до одноимённого населённого пункта. После Приозерска нужно проехать около 500 метров и свернуть налево в сторону посёлка Куликово. После этого дорога приведёт к полю, откуда начинается тропа к скалам.

Высота самых больших скал достигает 50 метров, а для новичков и скалолазов среднего уровня здесь предлагается около 50 маршрутов различной сложности. В начале мая здесь проходит Скальный фестиваль, собирающий людей со всей России.

2. Скальный район «Тундра»

Этот скальный район, расположенный недалеко от Петербурга, был открыт совсем недавно и активно популяризируется среди скалолазов. Подходит в основном спортсменам с опытом, тут предлагается около 30 трасс для начинающих. Высота основных камней варьируется от 3 до 4 метров.

Добираться до Тундры на автомобиле просто: нужно следовать трассе «Скандинавия» до поворота на Кирпичный, а затем до посёлка Вещево. После этого ещё 4-5 километров и скалы окажутся на горизонте.

3. Скалы у Треугольного озера

Скалы рядом с Треугольным озером подходят как для новичков, так и для опытных альпинистов. Эти впечатляющие образования растянулись на несколько сотен метров, и разные зоны для тренировок расположены в разных местах.

Легчайшие скалы находятся в Лиетлахти, более сложные существуют в Основном массиве и Горняке, а самые крутые вершины – в Инкорпи. Добраться до начала маршрутов можно из Санкт-Петербурга на «Ласточке», доехав до Выборга, а затем сесть на автобус до Светогорска. Окончательную часть пути лучше проделать на такси.

Источник: Путешествия, туризм, наука