Эти загадочные существа вдохновили древних греков на миф о Медузе Горгоне, хотя на первый взгляд в них сложно разглядеть что-то человеческое. Офиуры являются ближайшими родственниками морских звёзд, ежей и морских лилий, входя в группу иглокожих. Если морская звезда выглядит как округлый обитатель пляжных сказок, то офиура — это дикий кузен, находящийся на глубине, не имеющий ни ануса, ни мозга, ни глаз, но обладающий множеством длинных конечностей, которые двигаются, словно змеи.
Что такое Gorgonocephalus eucnemis?
Имя звучит как магическое заклинание, но это всего лишь звезда-корзина — один из самых причудливых представителей офиур. Центральный диск этого существа напоминает небольшое печенье, от которого в разные стороны отходят пять пар рук, постепенно ветвящихся, образуя сеть, напоминающую волосы Медузы Горгоны или даже метлу, сбежавшую с кухни.Диаметр диска может достигать 14 см.
Офиуры обитают в холодных водах северного полушария и предпочитают располагаться на скалах, раскинув свои конечности, как ловцы снов, но вместо снов у них в сеть попадают мелкие животные и планктон.
Странности и особенности офиур
На нижней стороне диска расположен рот, а внутри скрываются желудок и миниатюрное "сердце-пузырёк". Удивительно, но отходы выводятся тем же путем, что и пища. Некоторые виды офиур способны светиться, как правило, в ответ на внешние раздражители — это также послужило вдохновением для образа Горгоны: свечение глаз.
Каждая конечность офиуры устроена удивительным образом: внутри неё находится своеобразный "позвоночник" из известковых пластинок, а гидравлика позволяет рукам двигаться благодаря нагнетаемой воде. У офиур нет мозга; вместо этого они имеют нервное кольцо, что не мешает им находить пищу и избегать опасностей благодаря микроскопическим линзам на коже, которые функционируют как тысячи мини-глаз.
Движение и охота офиур
Не стоит представлять офиур как унылых обитателей дна, ползущих на присосках. Эти создания передвигаются, как змеи, перебрасывая руки и обвиваясь вокруг камней. Они даже способны взбираться по вертикальным поверхностям, а некоторые виды светятся в темноте, словно морские ниндзя.
В каждой из их пяти лучевых конечностей скрыта охотничья способность. Представьте: офиура закрепилась на камне, подняла руки и захватывает пищевые частицы, которые пронзают её сеть. Всесильная природа офиур позволяет им активно охотиться, а если лишиться конечности, они способны отрастить новую. Офиуры также играют роль санитара морского дна, перерабатывая органический мусор и ловя планктон и мелких ракообразных, сами выступая пищей для более крупных морских обитателей.