В российской пенсионной системе накопительная пенсия играет важную роль. Она формируется на основе средств пенсионных накоплений граждан, инвестируемых управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами. На 2025 год порядок выплачивания накопительной пенсии подлежит изменениям — в Госдуму внесен законопроект, нацеленный на упрощение и уточнение механизма определения периода ее выплат.
Существующий порядок выплат
На данный момент накопительная пенсия выплачивается ежемесячно в течение установленного правительством периода, который на 2025 год составляет 264 месяца или 22 года. Это означает, что общая сумма пенсионных накоплений делится на указанный срок, и получатель получает фиксированную сумму каждый месяц. Особенно важно отметить, что при скромных накоплениях существует возможность единовременной выплаты, и в случае, если накопления превышают определенный уровень, пенсионер может выбрать срочную выплату, при этом указав срок не менее 10 лет.
Цели нового законопроекта
Предложенные изменения в законопроекте призваны дать пенсионерам больше свободы при управлении своими пенсионными накоплениями. Ожидается, что новая методика расчета периодов выплат будет учитывать актуальные данные о средней продолжительности жизни. Ключевые моменты законопроекта:
- Персонализация выплат. Пенсионеры смогут выбрать один из нескольких вариантов периодов выплаты вместо единственного установленного варианта.
- Гибкость в управлении. Возможность изменить выбранный период по желанию получателя с соблюдением минимального ограничения даст возможность как увеличить ежемесячные доходы, так и растянуть выплаты на более продолжительный срок.
- Прозрачность методов расчета. Будут улучшены механизмы информирования граждан о сумме их накоплений и доступных вариантах выплат.
Перспективы внедрения изменений
Законопроект пройдет обсуждение в профильных комитетах Госдумы, и в случае одобрения будет передан на пленарное заседание. После завершения всех формальностей требуется согласование с Советом Федерации и подпись Президента России. Принятые изменения могут вступить в силу уже в 2026 году, что позволит Социальному фонду России и НПФ подготовиться к новым требованиям и адаптировать свои системы. Это нововведение откроет новые горизонты для пенсионеров, предоставляя им возможность адаптировать свою пенсионную структуру под индивидуальные потребности.































