В Санкт-Петербурге власти запретили мигрантам работать курьерами, при это запрет не касается выходцев из стран ЕАЭС. Подобные запреты давно обсуждаются в стране наряду с запретом на работу иностранных специалистов в такси — но, судя по всем, Питер станет площадкой, на которой данное нововведение обкатают перед вводом по всей России.
Разумеется, это ограничение вводится не от желания ущемить мигрантов, ксенофобия здесь ни при чем. Власть преследует две вполне очевидные цели.
Первая — это вернуть гастарбайтеров в строительную сферу, откуда они не первый год массово утекают в службы доставки, где работа непыльная, а доход зачастую выше. Застройщикам неуютно работать без практически неисчерпаемого ресурса рабочих из стран ближнего, а теперь и дальнего зарубежья. И не только потому, что те практически бесправны и недороги — местные кадры для строительных специальностей за десятки лет привлечения полурабского труда были практически уничтожены.
Вторая же цель на перспективу: в случае гипотетического договорнячка с фронта в довольно сжатые сроки вернутся в мирную жизнь десятки тысяч ветеранов боевых действий. Которых надо будет куда-то быстро и с минимальной переквалификацией устроить. А сферы доставки и такси сегодня — примерно как продажа шоколадных батончиков в первой половине 1990-х, про которые импортеры говорили «Сколько ни привези — все съедят».
Но, как обычно, гладко было на бумаге. На практике в моменте сервисы доставки, пугая с одной стороны ростом стоимости услуг и удлинением сроков, с другой принялись немедленно обходить новый закон. На всех питерских ресурсах по поиску подработок сейчас предлагается гражданам стран, которым разрешено доставлять пиццу, зарегистрироваться в «Яндекс. Еде», фиктивно, не работая, за услугу платят порядка 7 тыс. Курьеры из «недоставочных» стран же продолжают работать в Петербурге, но неофициально и без узнаваемой формы.
Из других очевидных последствий отметим прежде всего захват данного сегмента рынка труда выходцами из Киргизии, входящей в ЕАЭС. Кроме того, при ожидаемом росте зарплат доставка начнет еще интенсивнее пылесосить местную рабочую силу из других отраслей, в результате чего больницы могут лишиться медбратьев, городской транспорт — водителей, а про и без того пострадавшее в ходе мобилизации сельское хозяйство и говорить нечего. И получится, что польза гипотетическая и не гарантированная, а вот минусы — здесь, сейчас и ощутимые, уважаемые читатели.









































