Если логика псковских властей действительно в том, чтобы вложиться в детско-юношеский футбол, то это, по нашему мнению, правильная логика

Если логика псковских властей действительно в том, чтобы вложиться в детско-юношеский футбол, то это, по нашему мнению, правильная логика. Мы тут не откроем Америки — страны и регионы, где нет больших денег, развивают именно футбольную молодежь. Если повезет, на продажу, если нет — для себя. Цинично, но это вполне рабочая и многократно апробированная схема.

Примеров того, как футбол в стране развивается через инвестиции в детско-юношеский спорт, великое множество. В Европе этим с давних пор промышляют Нидерланды и страны бывшей Югославии. Олды, должно быть, помнят, как в середине 1990-х буквально вчерашние дети 18-19 лет, игравшие за амстердамский «Аякс», «возили» футбольных грандов в Лиге Чемпионов. По тому же пути идут многие страны Латинской Америки, где нет больших денег для большого футбола.

Понятно, что аналогии тут очень условные, поверить в то, что футбольные школы Пскова когда-нибудь дорастут до уровня футбольных школ Голландии или, хотя бы, Хорватии, непросто. Но ведь речь не идет, чтобы тут сходу воспитать половину сборной страны. Даже один воспитанник, пробившийся в состав команды РПЛ — уже большое достижение и стимул работать дальше.

Насчет же взрослой команды ФК «Псков» вопрос открытый. Взрослый футбол — штука дорогостоящая. Тренировочный процесс, восстановление, питание, логистика, взносы, налоги… Все это стоит больших денег. В среднем бюджет команды ФНЛ (если уж ставить высокие цели, а не жить вечно во второй лиге) — 831 миллион рублей. Самый маленький – 157 миллионов рублей, самый большой — 2,5 млрд. Есть ли такие деньги в Пскове? Уместно ли их потратить на игру? Вопрос дискуссионный.

Источник: Telegram-канал "Псковская Лента Новостей"

Топ

Лента новостей