Гаражная амнистия — это инициатива, направленная на упрощение процесса легализации гаражей и земельных участков под ними. Она появилась в результате принятия Федерального закона № 79 от 5 апреля 2021 года и действует до 1 сентября 2026 года, пишет Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".
Что нужно знать о гаражной амнистии?
- Данная программа позволяет гражданам в упрощённом порядке оформлять права на свои гаражи и прилегающие земельные участки.
- Гараж должен соответствовать определённым критериям — обязательно наличие фундамента и дата постройки до 30 декабря 2004 года.
- Хоть гараж может быть отдельно стоящим, разрешены также здания, которые имеют общие стены, крышу и фундамент с другими гаражами.
Как оформить права на гараж?
Для оформления прав на гараж и участок необходимо выполнить несколько шагов:
- Обратиться в администрацию населённого пункта, где расположено здание, и предоставить подтверждающие документы о праве собственности на гараж.
- Это могут быть: справка от председателя ГСК о платёжеспособности, членская книжка гаражного кооператива, технический паспорт, старые договора о подключении или квитанции об оплате коммунальных услуг.
- После этого следует контактировать с кадастровым инженером, который подготовит схему и проведёт межевание земельного участка, а также создаст технический план на гараж.
- Затем полученные документы нужно подать в администрацию, которая отправит заявление в Росреестр для регистрации права собственности.
- Важно отметить, что за регистрацию гос. пошлину платить не нужно, и после завершения процесса будет направлена выписка из ЕГРН, подтверждающая права на имущество.
Следует помнить, что наследники также могут воспользоваться гаражной амнистией, если предыдущий собственник не успел зарегистрировать своё право. В таком случае потребуются свидетельства о праве на наследство.































