Президент России Владимир Путин в понедельник, 27 октября, подписал закон, который денонсирует соглашение с США по утилизации плутония. Этот шаг стал ярким заявлением о изменении подходов к международным обязательствам в сфере безопасности, сообщает Дзен-канал "Вечерняя Москва".
Суть соглашения и его отмена
Соглашение, подписанное в 2000 году и ратифицированное в 2011, подразумевало, что обе стороны избавятся от 34 тонн плутония, который считался избыточным для военных нужд. Однако, в свете последних геополитических событий, российская сторона силы решила, что дальнейшее соблюдение данного соглашения утратило смысл.
Причины денонсации
В официальных материалах указывается, что США не выполнили ни одного из условий, установленных ранее. Как отмечается, введенные Вашингтоном санкции существенно изменили стратегическую ситуацию, что создало новые угрозы для глобальной безопасности. Обозреватели связывают это с ухудшением отношений между двумя странами и недовольством российской стороны по поводу международной политики США.
Последствия и дальнейшие шаги
Кроме самого соглашения, также денонсируются все сопутствующие протоколы, которые регулировали такие аспекты, как финансирование, гражданская ответственность и порядок утилизации через ядерные реакторы. Такие меры отражают нарастающее недовольство российской элиты касательно обязательств, которые больше не способны обеспечить необходимую безопасность.
Ранее, в сентябре, Госдума приняла решение о денонсации Европейской конвенции по предупреждению пыток и ее протоколов. Это подчеркивает новый курс России в международных делах, где акцент ставится на передачу большего контроля над национальной безопасностью в руки внутренней политики.































