23 июля 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, который серьезно меняет правила игры для кредиторов. Теперь, если заемщик скончался, банки не получат права взимать проценты по просроченным кредитам до тех пор, пока его наследники не оформят свои права.
Согласно новому законодательству, по истечении шести месяцев после открытия наследственного дела, если наследники не оформили свои права, банки больше не смогут:
- начислять штрафы за просрочку по кредиту;
- требовать досрочного погашения долга;
- взыскивать залог.
Таким образом, пока наследство не перешло законным образом новому владельцу, кредиторы остаются в ожидании, лишенные права на активные действия.
Распространение на ипотеку
Закон распространяется и на ипотечные кредиты, что, по сути, касается не только дач и автомобилей, но и квартир с непогашенными долгами. Однако стоит помнить, что условия следующие:
- Обязательства должны возникнуть после вступления закона в силу;
- Кредиты и ипотека должны быть оформлены до 1 сентября 2025 года.
Если кредит был оформлен после этой даты, нововведение уже не будет действовать.
Банкам не поздоровится
Это не первый шаг, направленный на защиту прав заемщиков. В апреле прошлого года была принята норма о списании процентов по потребительским кредитам во время действия кредитных каникул для участников специальной военной операции. Также с 1 декабря 2024 года начнет действовать закон, позволяющий списывать просроченные кредиты на сумму до 10 миллионов рублей, если по ним уже начато судебное взыскание.
И, наконец, с мая 2025 года вводится запрет для банков на создание новых комиссий по уже выданным кредитным картам. Важные изменения, которые, выдаются, как справедливость в финансовой сфере — поможет защитить интересы граждан.































