Проект закона, внесенный правительством России в Государственную Думу, открывает новые возможности для системы персонифицированного учета. Этот законопроект, доступный в электронной базе Думы, внесет значительные изменения в законодательные акты, направленные на расширение прав граждан в области социального страхования и улучшение их информированности, сообщает Дзен-канал "РИА Новости".
Расширение применения системы учета
Основная цель инициативы — повысить эффективность использования системы индивидуального учета, не ограничиваясь лишь пенсионным страхованием. Теперь она будет включать в себя:
- формирование прав на социальное страхование;
- определение размеров пособий;
- информирование граждан о наличии у них прав на социальные выплаты.
Ключевые изменения
Законопроект вводит новое понятие «гражданско-правовые договоры» и уточняет определения для страхователей и страховых взносов. Важными этапами изменений станут:
- Включение в индивидуальные лицевые счета информации о периодах, засчитываемых в страховой стаж, что позволит работникам лучше понимать свои права.
- Упрощение процесса регистрации индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей, что снимет значительное бремя администрирования.
- Установление новых правил для иностранных граждан, где пересчет пособий будет зависеть от суммы начисленных взносов, а не уплаченных.
Преимущества для граждан
Новая инициатива значительно упростит информирование граждан о своих правах. Теперь они смогут видеть на своих лицевых счетах не только данные о пенсионных накоплениях, но и о социальных выплатах. Это позволит более эффективно планировать личные финансы и получать необходимые пособия. Также законопроект затрагивает ряд аспектов, касающихся административной нагрузки, предложив сокращение размеров пеней и увеличение сроков для уведомлений в случае небольших задолженностей.
Запланированное внедрение поправок с 1 июля 2026 года связано с необходимостью модернизации информационных систем Социального фонда, что гарантирует их максимальную эффективность и простоту в использовании для граждан.































