Нужно ли отказаться от партийных списков на выборах?
В истории российского парламентаризма были различные подходы к принципам выборов депутатов: мажоритарная система выборов сменялась на голосование по партийным спискам, и, наконец, возобладала система смешанная: одна половина депутатов избирается по спискам, а вторая — по одномандатным округам.
Критики сложившейся системы напоминают, что в свое время было понятие «народный депутат». Ярким его представителем в Псковской области, например, был Юрий Шматов, который знал обо всех проблемах жителей своей территории и всегда был открыт для диалога с избирателями. Так не пора ли возродить это понятие?
Но как вернуть статус народного депутата? Как сделать парламентария ответственным перед своими избирателями, не перед администрацией президента, правительством Псковской области и партийными функционерами? Не стоит ли отказаться от партийных списков, а выбирать депутатов только по одномандатным округам? Сможет ли переход на избрание депутатов только по одномандатным округам повысить доверие населения к депутатскому корпусу?
Эти вопросы мы зададим политологам, представителям политических партий и нашим экспертам в программе «Дневной дозор».








































