Работники в России, особенно те, кто трудится по фиксированному графику, могут отключать свои мобильные устройства в нерабочее время, даже находясь на удаленке. Об этом сообщил Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Трудовой кодекс на защите прав
Нилов напомнил, что российский Трудовой кодекс четко определяет, когда начинается и заканчивается рабочий день, а также регламентирует вопросы нахождения сотрудников на связи. "Закончился рабочий день — отключайте телефон, и работодатель не должен вам мешать" — подчеркнул он.
Офлайн-право для удаленных сотрудников
Согласно действующему законодательству, даже те, кто работает из дома, имеют полное право на отключение от рабочих дел. "Если вы завершили свои обязательства, это не означает, что вы должны быть доступными круглосуточно. Это гарантируется Трудовым кодексом," — добавил Нилов.
Ограничения и необязательность сверхурочной работы
Тем не менее, у некоторых сотрудников существует привычка отвечать на запросы работодателя в любое время, часто из-за готовности получить дополнительные бонусы или продвинуться по карьерной лестнице. В таких случаях, когда работодатель требует выполнить задачи внеурочно, это должно оплачиваться. Если сотрудник имеет договор с ненормированным рабочим днем, его могут привлекать к работе в свободное время.
Тем временем, депутат Алексей Говырин также напомнил работодателям об обязательствах по выплате выходных пособий при сокращении штата, что добавляет еще один важный аспект к правам работников.































