В условиях растущей экономической нестабильности студенты и безработные ищут законные способы заработка. В то же время многие пожилые люди в стране нуждаются в постоянной заботе и внимании. Это открывает возможности для обеих сторон: государство предлагает механизм, позволяющий ухаживать за пенсионерами, за что можно получать пособие, а также формировать пенсионные баллы и стаж.
Кому подходит уход за пенсионером: возможности для молодежи
Не каждый сможет оформить уход и получать пособие — существуют определенные условия для ухаживающего. Чтобы иметь возможность стать ухаживающим, необходимо соответствовать следующим критериям:
- Быть трудоспособным. То есть лица, находящиеся на пенсии или инвалиды, не могут оформлять уход.
- Не иметь официальных доходов. Уход за пенсионером не доступен для тех, кто числится на бирже труда или получает пособие по безработице.
- Достигнуть 14-летнего возраста. Для несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) потребуется разрешение родителей и органов опеки.
Кандидатами на уход могут быть не только студенты, но и безработные граждане, а также неработающие самозанятые, при условии, что они не платят взносы в пенсионный фонд. При этом ухаживающий и пенсионер не обязательно должны быть родственниками, что делает этот механизм доступным для многих.
Что можно получить за заботу: пособие и пенсионные баллы в 2025 году
Государственная поддержка заключается в двух основных составляющих: ежемесячной выплате и пенсионных преференциях. С 2025 года внесены изменения в выплаты:
- Размер ежемесячной компенсации составляет 1200 рублей, однако для северных регионов эта сумма может увеличиваться в зависимости от коэффициента.
- С начала 2025 года средство будет перечисляться не ухаживающему, а будет добавлено к пенсии подопечного. После этого пенсионер сам сможет расплачиваться с ухаживающим.
Кроме того, за каждый полный год ухода на индивидуальный счет ухаживающего начисляется 1,8 пенсионных коэффициента, а период ухода будет учитываться в страховом стаже.































