Страховая пенсия становится основным источником дохода для многих пенсионеров и, как показывает практика, её размер может существенно варьироваться среди граждан. На что же это влияет, и есть ли способы её увеличить?
Что собой представляет страховая пенсия?
Страховая пенсия — это сумма, формируемая за счёт взносов, которые несёт работодатель из официальных доходов работника в Социальный фонд. В её структуре выделяют две основополагающие части:
- фиксированная часть — это минимальная сумма, установленная государством, которая полагается каждому пенсионеру. В 2025 году она составляет около 8 730 рублей;
- страховая часть — её размер зависит от индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).
Индивидуальный пенсионный коэффициент определяется на основе накопленных пенсионных баллов; чем больше баллов, тем выше размер пенсии.
Факторы, влияющие на размер пенсионных баллов
Максимальное количество пенсионных баллов, которые можно получить за год, составляет 10, хотя эта цифра может корректироваться. Основные моменты, влияющие на их начисление:
- продолжительность страхового стажа — это годы, когда гражданин работал и перечислял взносы в фонд;
- уровень дохода — чем выше зарплата, тем больше взносов и, соответственно, баллов;
- недостаток нестраховых периодов, таких как время, проведённое в отпуске по уходу за ребёнком, которое может быть учтено в страховом стаже.
Как увеличить размер страховой пенсии?
Пенсионеры могут воспользоваться несколькими способами увеличить свои выплаты:
- официальное трудоустройство — работодатель обязан выплачивать страховые взносы, что способствует накоплению баллов;
- увеличение уровня дохода — более высокая зарплата приводит к большему количеству начисляемых баллов;
- участие в индивидуальных пенсионных программах — можно обратиться в негосударственный пенсионный фонд.
Кроме того, важно учитывать нестраховые периоды. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в СФР с документами, подтверждающими, например, отпуск по уходу за ребёнком.
Узнать свой ИПК можно, зайдя в личный кабинет на сайте СФР. Если есть недостающие сведения о трудовом стаже, следует подать заявление на корректировку данных.































