В сердце лета, когда все вокруг наслаждаются теплом, некоторые ощущают холод. Несмотря на комфортные условия, они укутываются в пледы и держат горячие напитки в руках. Причины для этого могут быть довольно неожиданными – дело вовсе не в климатических условиях или в слабом здоровье, пишет Дзен-канал "Академия Вкуса ".
Контроль над комфортом: как кишечные бактерии влияют на тепло
Человеческий кишечник представляет собой не просто канал для переваривания пищи. Он полон триллионов бактерий, которые не только помогают в пищеварении, но и оказывают заметное влияние на обмен веществ, выработку гормонов и способности организма удерживать тепло.
Недостаток полезных бактерий может приводить к замедлению обмена веществ, что заставляет организм «экономить» энергию. В результате тело становится менее активным, а температура может падать на несколько десятых градуса. Это приводит к тому, что люди начинают ощущать холод даже при нормальных условиях.
Исследования показали, что разнообразие кишечной флоры и внутренние терморегуляционные механизмы взаимосвязаны. Если экосистема кишечника нарушена, это может обернуться более низкой базовой температурой тела и ощущением, что конечности постоянно холодные.
Признаки, что ваше тело нуждается в помощи
- Холодные руки и ноги даже в теплом помещении;
- Проблемы со здоровьем, такие как частые головные боли и усталость;
- Бледность кожи и губ, что может указывать на нехватку кислорода в крови;
- Увеличение количества простудных заболеваний, даже после непродолжительных прогулок.
Что можно сделать для улучшения состояния
- Включить в рацион ферментированные продукты: капусту, йогурты и тёплые овощи. Они помогут восстановить баланс кишечной флоры и ускорить обмен веществ.
- Увеличить поступление железа из питания. Важно знать, что такие продукты, как шпинат, гранат и красное мясо, могут значительно улучшить ситуацию с теплом. Но стоит помнить, что кофе и чай могут мешать усвоению железа, поэтому лучше их не употреблять сразу после еды.
Кратко подводя итоги, ощущение холода может свидетельствовать о необходимости изменения подхода к питанию. Важно следить за балансом кишечной флоры и делиться своим опытом с близкими, ведь они тоже могут быть подвержены этим проблемам.































