Пару мыслей на тему высылки русских из Латвии
Оснований для высылки, как правило, два — несданный экзамен по латышскому и неправильные ответы в «анкете на лояльность».
Многие говорят, что экзамен сдать несложно и как бы нужно. Мол, А2 — это базовое владение, не требует больших усилий. И раз уж живешь в стране, будь добр владей ее языком. Вероятно, это так. Но давайте посмотрим, как дела обстоят в реальности.
Латвия в части языков и истории очень напоминает Финляндию. Где большое шведское население и большой «шведский» период истории. Что сделали финны? Во-первых, узаконили двойные топонимы, поэтому финские населенные пункты официально имеют два названия — финское и шведское, оба используются равноправно. Во-вторых, оба языка — финский и шведский — являются государственными и равноправными. Почему так? От большой любви к шведам? Отнюдь. Дело в том, что очень многие говорят на шведском — так исторически сложилось. Согласитесь, это легко экстраполируется на Латвию, где очень многие говорят на русском — тоже результат исторического процесса.
Латвия — не мононациональное государство. Русские там — значительная по количеству социальная группа, составляющая критическую массу в объемах населения страны. Ну вот так, повторим, исторически сложилось, в силу не только советского, но и более раннего периода. Знать язык страны в таких обстоятельствах — это знать латышский и/или русский. Так, по крайней мере, принято в цивилизованных странах, лишенных комплексов неполноценности и не практикующих шовинизм по национальному признаку.
Решение проблемы простое, не нужно изобретать велосипед. Молодежь спокойно учит латышский в школе, если нужно, говорит на нем. Зачем стариков-то мучаете, которые, так уж вышло, всю жизнь говорили на русском и не испытывали проблем? Это глупо и мелочно кошмарить социальную группу с целью выдавить ее из страны.
Насчет «анкеты на лояльность». Трудно отделаться от ощущения, что за основу взяли немецкие практики 1930-х гг. Идеологическая пригодность, политическая благонадежность, «характер нордический». Ну, разве что череп циркулем не меряют, видимо, надо сказать спасибо.