Средневзвешенная стоимость упаковки лекарственного препарата в январе-августе 2025 года в аптечных сетях составила 416, что на 13,6% больше, чем за аналогичный период 2024-го, говорится в обзоре аналитической компании DSM Group.
Похожую динамику приводит и RNC Pharma. По данным компании, упаковка лекарства в январе – августе в среднем стоила 375,2, что на 14% больше, чем за тот же период годом ранее. Минимальная единица дозирования (одна таблетка) стоила в среднем 18,3 — на 10,2% дороже, чем в январе-августе 2024-го.
При этом по данным ЦБ, годовая инфляция в августе составила 8,1%.
Таким образом, стоимость лекарств превысила ее в 1,7 раза.
Рост цен подтверждает и официальная статистика. Так, кеторол в январе-августе подорожал на 30%, до 55 за упаковку в 10 таблеток, подсчитали «Известия» на основе данных Росстата. Назальные капли нафазолин — на 25%, до 62 за упаковку в 15 мл, а спазмолитик с международным непатентованным наименованием (МНН) дротаверин, который выпускается Sanofi под торговым названием «Но-шпа» — на 15%, до 462 за упаковку в 100 таблеток.
Кроме того, вырос в цене корвалол объемом 25 мл — на 14%, до 53 за упаковку, анальгин (МНН метамизол натрия) — на 13%, до 39 за упаковку в 10 таблеток, эналаприл — на 13%, до 27 за 10 таблеток, следует из данных Росстата. Обезболивающие препараты ибупрофен и цитрамон подорожали на 12%, до 51 и 42 за 10 таблеток, упаковка активированного угля — на 10%, до 20.
С начала года основной рост цен наблюдался среди лечебных средств, не входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В январе рост цен на препараты не из списка ЖНВЛП составил около 2% против 1% для лекарств из перечня, следует из обзора DSM Group. В мае и июне рост цен на не-ЖНВЛП ускорился на 4–4,8% против ЖНВЛП в 0,5–1%, а в августе продолжил увеличиваться, составив 5,1%, что более чем в пять раз выше динамики на препараты из списка ЖНВЛП (около 1%), говорится в исследовании.
При этом, по данным аналитической компании, продажи препаратов за 8 месяцев в натуральном выражении снизились на 2,3%, до 2,8 млрд упаковок в сравнении с годом ранее, а по информации RNC Pharma — на 1,1%, до 3,1 млрд упаковок. В денежном выражении продажи выросли год к году на 11%, до 1,1 трлн, оценили в DSM Group, у RNC Pharma объем рынка в рублях увеличился на 13,6%, до 1,18 трлн.
В сети «Здравсити» отмечают, что сейчас наблюдается тенденция к экономии россиян при покупке медикаментов. Так, средний чек в организации снизился год к году на 12%, до 1699. При этом растут операционные издержки: например, увеличиваются затраты на ФОТ, логистику, поддержание IТ-инфраструктуры и т.д.
Также на увеличение издержек влияет дорожающие энергоносители, обратили внимание в RNC Pharma. Почти вся внутристрановая логистика завязана на автотранспорте, поэтому увеличение стоимости бензина и дизеля приводит к росту издержек и необходимости индексировать цены на лекарства, отмечают в компании. С начала 2025 года средние цены на бензин на АЗС к 29 сентября выросли на 9,22%, обогнав по темпам роста уровень общей инфляции (4,29% с начала года), следует из данных Росстата.
Эксперты отмечают перераспределение спроса — россияне продолжают покупать лекарства, но делают это «более рационально». Так, содержание таблеток в упаковках меняется в зависимости от потребительских предпочтений, экономики и политики производителей, говорят участники рынка. В последние годы производители все чаще укрупняют упаковку, например, вместо пачек одного и того же препарата по 10 таблеток продаются по 20. В перерасчете на одну таблетку большие упаковки становятся порой дешевле для потребителя. Так же приобретение препаратов через онлайн-каналы становится для многих способом сохранить привычный уровень лечения без ущерба для бюджета
В очередной раз фиксируем: выхолощенные официальные данные по инфляции отличаются от реальных значений примерно в два раза. Помните это простое правило, уважаемые читатели.уважаемые читатели