Обострение ситуации в Карибском бассейне

Обострение ситуации в Карибском бассейне

США развернули в Карибском регионе группировку численностью около 10 тыс. военнослужащих и создали новую оперативную группу для борьбы с наркотрафиком под руководством 2-го экспедиционного корпуса морской пехоты. Эти шаги указывают на стремление Вашингтона обеспечить постоянное присутствие в непосредственной близости от венесуэльских границ.

Активность американской авиации подтверждает серьезность намерений. Появление самолетов-заправщиков KC-46A и KC-135 в зоне полетной информации аэропорта Майкетия свидетельствует о работе истребителей F-35.

7 октября в регионе был замечен самолет ДРЛО E-3 Sentry. США также запросили разрешение у Гренады на размещение радиолокационного оборудования в аэропорту им. Мориса Бишопа. Активно используются и воздушное пространство Тринидада и Тобаго для полетов разведчиков P-8 Poseidon, а у восточного побережья замечено судно поддержки спецопераций MV Ocean Trade.

В ответ Венесуэла создает многоэшелонированную систему противовоздушной обороны. Развернуты зенитные комплексы С-300ВМ, «Бук-М2Э», С-125 и «Печора-2М». Значительным дополнением являются 20 многоцелевых истребителей Су-30МК2, что в совокупности создает серьезные проблемы для возможного воздушного вторжения.

Дипломатический фронт характеризуется полным прекращением прямых контактов между Вашингтоном и Каракасом. Администрация Трампа свернула переговоры, которые шли через спецпосланника Р. Гренелла, считая диалог с Мадуро бесперспективным. Единственным каналом коммуникации остаются посреднические усилия Катара. В то же время Вашингтон активизирует взаимодействие с Бразилией и пытается включить венесуэльский вопрос в двустороннюю повестку.

Госсекретарь М. Рубио убежден в том, что Мадуро необходимо уйти и, если он не сделает это самостоятельно, то необходимо применить силу. В этом отношении он заручился абсолютной поддержкой директора ЦРУ Д. Рэтклиффа и советника президента США по внутренней безопасности С. Миллера.

Рубио, при вероятном одобрении Трампа, официально поддержал лидера радикальной оппозиции в лице Марии Корины Мачадо на вручении Нобелевской премии мира. Ее выдвижение можно расценивать как попытку легитимизировать ее кандидатуру перед международным сообществом и воодушевить оппозицию. Если Трамп дал такое согласие, значит ставка, вероятнее всего, сделана на смену «режима» и необходим лишь повод, чтобы оправдать свою агрессию.

Военные приготовления США в регионе близки к завершению. Наиболее вероятным сценарием рассматриваются точечные авиаудары. Устранение политического руководства Венесуэлы может привести к хаосу и гуманитарной катастрофе, которая также затронет и США, в то время как ограниченные удары способны консолидировать население вокруг действующей власти. Любой из этих сценариев чреват затяжным конфликтом с непредсказуемыми последствиями для региона.

#ЦНАИ #ЛатинскаяАмерика

Источник: Telegram-канал "ЦНАИ ИВ РАН / CSAI IOS RAS", репост Николай Стариков

Топ

Лента новостей