Избирком ответил на претензии псковских коммунистов к результатам голосования
Избирательная комиссия Псковской области ответила на претензии по поводу итогов муниципальных выборов 2025 года, высказанные первым секретарем обкома КПРФ Петром Алексеенко и руководителем регионального отделения партии «Справедливая Россия - За правду» Олегом Брячаком.
«Мы не вмешиваемся в работу политических партий и никак её не комментируем. Но если в публичных высказываниях затрагивается работа избирательной системы Псковской области и она, мягко говоря, не соответствует действительности, то мы будем публично отвечать на каждое такое заявление. В конце прошлой недели был опубликован отчёт партии КПРФ по итогам прошедшей выборной кампании. Забегая вперёд скажем, что свою работу партийцы признали неудовлетворительной. Это хорошо - признавать свои ошибки. Но вот аргументация, приведённая в докладе КПРФ, не должна вводить в заблуждение наших избирателей. Неудовлетворительные показатели не надо связывать с работой избирательной системы региона», - подчеркнули в облизбиркоме.
Утверждение, что «кампания проходила в условиях изменённого выборного законодательства», неверно, заметили в избирательной комиссии и пояснили, что все изменения, внесённые в федеральные нормативные акты в 2025 году, были заранее опубликованы в мае 2025 года.
«Избирательная комиссия на общем совещании с партиями подробно рассказала про все новации в законодательстве. Почему это явилось "препятствием" для КПРФ на выборах в 2025 году, не очень понятно. Если для КПРФ многодневное голосование, ДЭГ и голосование на дому являются "новыми", то справочно мы сообщаем, что многодневное голосование в области применяется с 2020 года, ДЭГ с 2022 года, а выездное или надомное голосование – это основа работы избирательной системы, которая присутствовала в избирательном законодательстве с момента появления выборов в России в начале XX века», - прокомментировали в Избирательной комиссии Псковской области.
Также ибирком разъяснил по поводу тезиса о том, что «трехдневное, выездное и дистанционное голосование использовалось партией власти для невозможности полноценного контроля за ходом голосования».
«Отвечаем КПРФ на этот тезис. В российском законодательстве нет такого юридического понятия, как "партия власти". У нас многопартийная система. Например, в Псковском областном Собрании депутатов представлено шесть политических партий. И все имеют равные права и обязанности. Что в данном случае имеется ввиду под выражением "партия власти", требует дополнительного пояснения от членов партии КПРФ», - считают в облизбиркоме.