В эту среду ЦНИГРИ. расскажет о глауконите

27 августа 2025, 16:14

В эту среду ЦНИГРИ

расскажет о глауконите.

Глауконит минерал, водный алюмосиликат железа, кремнезема и oксидa калия непостоянного состава, относится к группе гидрослюд. Химическая формула (K, H2O) (Fe3+,Al,Fe2+,Mg)2 [Si3AlO10](OH)2nH2O.

Известен с 1828 года по работе геолога и минералога Христиана Кеферштейна, давшего ему название. Существует в виде небольших округленных зеленоватых зерен. Цвет от оливкового до темного, черно-зеленого.

Распространен в виде примеси во многих осадочных породах и в современных морских осадках. Встречается в песках, песчаниках, глинах, мергелях, известняках и в батиальном иле, окрашивая их в зеленоватые цвета. Образование глауконита происходит и в настоящее время на дне морей при участии микроорганизмов. Твердость 2-3 по шкале Мооса.

Основные месторождения: в Московской области Лопатинское, в Саратовской области Саратовское и в Башкирии Байгузинское. Наиболее богатые по качеству и содержанию глауконита месторождения глауконитовых песков и глин в Ленинградской и Псковской областях и в соседних районах Эстонии.

Интересный факт:

Глауконит отнесен к полудрагоценным камням первого порядка, вместе с нефритом, малахитом, горным хрусталем, агатом и яшмой.

В качестве удобрения глауконитовые породы интересны благодаря высокому содержанию калия. Глауконит безопасный алюмосиликатный минерал для почвы, который не наносит ей вреда.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Pskov-news.ru